前往主要內容
工商時報LOGO

AI軍備競賽開跑 未來五年科技巨頭資本支出將破1兆美元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI商機無限讓科技大廠展開軍備競賽,資本支出也急速擴大。投資機構Bernstein最新報告預測,未來五年亞馬遜、微軟、谷歌、Meta、蘋果等五大科技巨頭的資本支出合計將突破1兆美元,其中絕大部分將投入AI晶片及資料中心。

Bernstein估計,上述五大科技巨頭光是今年合計資本支出就高達2,000億美元。以往科技巨頭資本支出大多用來投資房地產、伺服器及網路設備等固定資產,但隨著生成式AI市場快速起飛,科技巨頭投資重心紛紛轉向AI相關設備。

Bernstein分析師表示:「過去18個月AI一直是科技業投資重點,但這波投資循環的規模還在持續刷新紀錄。」

以往科技巨頭資本支出占年營收比重約10%,但Bernstein預期未來兩年該比重將增至14%或15%。以上述五大巨頭預計在今年支出的2,000億美元為例,金額將超越標普500指數其餘90家上市電信公司的資本支出總和。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。