前往主要內容
工商時報LOGO

Meta的AI策略:免費提供技術 靠廣告賺錢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年以來Meta投入數百億美元發展AI,效法OpenAI及谷歌推出大規模語言模型(LLM)及AI聊天機器人,並看好AI成為下一個金雞母,但Meta並不打算靠AI工具賺錢,甚至打算免費開放大眾使用,目的是累積龐大用戶群後靠廣告賺錢。

Meta執行長祖克伯長久以來的經營策略就是靠線上廣告賺錢,因此無論是臉書、Instagram或WhatsApp都開放免費下載,只是外界沒料到Meta的AI策略變本加厲,不僅免費提供聊天機器人,就連程式碼也打算免費提供給外部業者使用。

曾任Meta AI副總裁的皮森蒂(Jerome Pesenti)表示:「科技公司最不想陷入的窘境就是讓對手掌握自己無法取得的獨特技術。」Meta深信免費提供AI技術能壓低對手價格,也有助Meta的AI技術普及,讓Meta掌握未來人類與機器的互動方式。

Meta免費提供AI技術的策略如欲成功,勢必得讓全球使用者踴躍下載Meta的AI工具,只是目前早期使用者對Meta AI工具的反應好壞參半。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。