前往主要內容
工商時報LOGO

觀光業兩大期待 觀光小兩會對話、解除禁團令

總統賴清德在520演說中提出重啟兩岸對等觀光旅遊議題,旅遊業表示歡迎,圖為旅行團在機場集合情形。圖/本報資料照片
總統賴清德在520演說中提出重啟兩岸對等觀光旅遊議題,旅遊業表示歡迎,圖為旅行團在機場集合情形。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德20日在520演說中,針對兩岸互動往來表示,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。對此,觀光旅遊業界認為是對大陸釋出善意,均表示歡迎,業者並期待政府啟動觀光小兩會,台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(台旅會)、海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)進行對話,先將6月1日的「禁團令」解除,不然兩邊的旅遊要恢復仍很困難。

新任交通部長李孟諺20日則強調,兩岸觀光應依照對等開放原則,循序推動兩岸團體旅遊,陸方若有善意回應,兩岸氣氛朝向良性發展,不排除提早進行適當調整。惟6月1日的「禁團令」倒數十天,李孟諺一上任,馬上就要面臨是否解除兩岸觀光禁令的棘手難題,業者均對此保持高度關注。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,要對話就必須「坐下來談」,「如果只是透過民間傳話,有時會避重就輕、效果有限」。蕭博仁建議新政府重啟2008年前兩岸觀光交流的協商機制,由具有「官方白手套」身分的「觀光小兩會」為代表進行談判協商。

蕭博仁並建議,政府若能進一步釋出更大、更多善意,才能為兩岸觀光交流加速回溫。蕭博仁並呼籲,兩岸交流不要太多限制,政府應進一步鬆綁兩岸交流活動的審查流程與內容。現階段對大陸專業人士來台的聯審制中有「不可取代性」、「非必要性」與「急迫性」等,使很多大陸工商團體進不來,故希望新政府重新調整聯審內容。

優質旅遊發展協會理事長李奇嶽對重啟雙邊觀光旅遊表示歡迎,並認為這也是善意的表達且呼應了大陸國家主席習近平的說法。惟李奇嶽表示,現階段就是要恢復要先將6月1日台灣的禁團令先行解除,不然兩邊的旅遊要恢復一定有困難。

觀光署長周永暉則表示,禁團令問題還需經跨部會議協商,李孟諺也表示,兩岸觀光將依對等開放原則,循序推動兩岸團體旅遊,陸方若有善意回應,兩岸氣氛朝向良性發展,也不排除提早進行適當調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。