前往主要內容
工商時報LOGO

量子電腦、中低軌衛星等 政策紅利概念股一次看

總統賴清德定調台灣「經濟日不落國」願景,將大膽投資量子電腦、機器人、元宇宙、精準醫療領域。圖為量子國家隊成功開發出的微縮低溫控制晶片與模組。圖/本報資料照片
總統賴清德定調台灣「經濟日不落國」願景,將大膽投資量子電腦、機器人、元宇宙、精準醫療領域。圖為量子國家隊成功開發出的微縮低溫控制晶片與模組。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德定調台灣「經濟日不落國」願景,將大膽投資量子電腦、機器人、元宇宙、精準醫療領域,法人指出,台積電、耀登、昇達科、晶睿、奇偶、中光電等可望受惠。

賴清德提出發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等五大信賴產業之外,並將發展下一個世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業。此外,量子電腦、機器人等前瞻科技產業均名列其中。

賴總統政策紅利受惠股
賴總統政策紅利受惠股

半導體業者指出,量子電腦技術,國際大廠競相投入,包含英特爾、IBM、輝達等皆投入量子運算領域。台灣2022年成立的量子國家隊,台積電已為其打造低溫控制晶片模組,伴隨大客戶輝達切進量子運算領域。

國內低軌衛星業者耀登樂觀看待政策紅利,肯定政府重視中軌衛星未來產業發展,耀登衛星通訊發展已久,過往都是以高軌道同步衛星,執行緊急救援跟科研偵測使用,隨衛星發射入軌成本大幅降低,帶動新一波浪潮,中低軌道衛星,具備更高資料頻寬、更短的通訊延遲,以及更低廉的成本,已是各國考量國防安全與通訊韌性時不可或缺的通訊選項。

安控廠晶睿通訊、奇偶均表示,「影像」本來就是屬於機敏資料,未來5G技術普及後,安控產品及設備,已跳脫民間商用思維,普及運用至公共場域如機場及港口等。

晶睿全球行銷處處長暨發言人謝邦彥期待新政府提供更多政策上的協助,助力深耕本土並持續厚植打國際盃的實力,如同賴清德提到的,讓台灣品牌每前進一步,世界就向前一步。

奇偶表示,政府一直對安控產業有諸多補助,但多半是從產業發展著眼。從賴清德欽點安控產業的重要性可以看出,政府對安控產業有更高維度的考量,期待安控產業能與國防、軍事、警消及資安產業等,被視為國家層級的策略性產業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。