前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德發展半導體、AI、矽島 投信點讚

賴清德總統的談話加上今年全球供應鏈確立由半導體、AI兩大產業擔綱,發展矽島等,都將成未來投資主流。圖/顏謙隆
賴清德總統的談話加上今年全球供應鏈確立由半導體、AI兩大產業擔綱,發展矽島等,都將成未來投資主流。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投信法人看總統就職談話投資趨勢
投信法人看總統就職談話投資趨勢

總統賴清德在就職演說提出「前瞻未來、智慧永續」,勉勵台灣要站穩全球供應鏈關鍵地位,點名五大信賴產業,投信法人表示,永續題材已成公私募基金的重點題材,總統的談話加上今年全球供應鏈確立由半導體、AI兩大產業擔綱,發展矽島等,都將成未來投資主流。

國泰投信表示,響應520總統就職典禮時提出的「前瞻未來、智慧永續」理念,積極拓展公募、私募基金,鎖定AI、綠電兩大趨勢關鍵字持續展望未來。另地緣關係讓台灣掌握先進半導體製程技術,包括IC設計、代工、封裝,甚至是散熱市場都是重點。

投信法人指出,從總統就職談話中的產業發展來看,更加確立半導體、AI引領台股的投資趨勢,並朝向發展矽島的方向努力。

統一投信分析,今年AI應用加速落地,幾家科技巨頭的財報也顯示,AI開始為企業獲利帶來顯著貢獻。雖然近期傳出GB200可能延後出貨,但因AI發展由模型訓練進階至推論應用,帶動H100需求上升,使AI伺服器整體需求保持強勁。6月舉辦的台北國際電腦展將有更多AI新品發表,加上多家半導體巨頭的領導者都將來台發表演說,有望進一步帶動AI產業發展。

群益投信認為,台灣有完整的科技產業鏈,無論是AI科技,或低軌道衛星、電動車與機器人發展等,都可在其中見到台灣廠商扮演關鍵的供應商角色,當中又尤以晶圓代工、封裝測試、IC設計、電子代工等領域最為全球所知,因此在全球科技創新趨勢驅動及相關政策的扶植下,有利台灣優質科技公司營運表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。