前往主要內容
工商時報LOGO

外資:後520 台股逐步回穩

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520總統就職典禮圓滿落幕,新任總統賴清德的演說為吸睛焦點,外資圈人士聚焦三大領域:兩岸觀光、產業發展重點,以及兩岸關係言論,賴清德定調的「不卑不亢、維持現狀」尚「中規中矩」,對岸回應則在意料內,台股短期雖面臨波動,影響應很快淡化。

台股在520的上半場多在盤上震盪,隨總統賴清德開始發表談話,指數波動加劇,當致詞提到兩岸互不隸屬後,開始出現明顯拉回,盤中一度跌逾150點,法人剖析,指數劇烈下墜反映出資金擔憂大陸將之解讀為激進台獨訊號,不過,指數反彈也來得相當迅速,終場反而收紅盤、小漲0.06%,免於讓520當日下跌作收。

外資分析師指出,觀察大陸國務院台辦20日下午作出的回應,基本上「在意料之內,」若沒有進一步擦槍走火,台股將逐步回穩。正面的狀況是,總統賴清德致詞中提及,期許兩岸以對話取代對抗,交流取代圍堵,可先重啟雙邊對等的觀光旅遊。原本觀光產業相關的航空、飯店、旅行社、內需消費等,便屢屢獲市場點名為兩岸和平紅利重啟的前導部隊,儘管觀光指標股20日多遭遇獲利了結賣壓,只要兩岸觀光開放朝正向發展,獲利改善推升股價可期。

產業重點方向方面,賴清德提及發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等「五大信賴產業」,大型研究機構主管認為,AI與半導體為台股重中之重,接著有輝達財報與COMPUTEX展,對相關產業的牽引效力更強,因此不用太過擔心短期因兩岸關係引發的波動,反而可將回檔視為布局績優供應鏈契機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。