前往主要內容
工商時報LOGO

輝達財報在即 股價穩居900美元 外資喊出這目標價

全球AI領頭羊輝達即將在22日公布財報,市場屏息以待,外資也趁題材大熱、提出最新預期。圖/本報資料照片
全球AI領頭羊輝達即將在22日公布財報,市場屏息以待,外資也趁題材大熱、提出最新預期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資看輝達後市。輝達執行長黃仁勳 圖/美聯社
外資看輝達後市。輝達執行長黃仁勳 圖/美聯社

全球AI領頭羊輝達即將在22日公布財報,市場屏息以待,外資也趁題材大熱、提出最新預期,共識是B200、GB200新品將推升AI與獲利到達新境界,強勢表現可望延續(Stronger for longer),美銀、海通國際證券、調研機構ALETHEIA均給予正向投資評等,目標價衝上1,250美元。

輝達股價過去一個月以來走勢強勁,目前穩居900美元之上。海通國際證券電子研究主管蒲得宇認為,輝達上季獲利與本季財測可能符合預期,不過,受惠於企業ODM支持,下半年倒是不至於遭遇空窗期,整體而言,B200初步需求遠遠超過供應量,GB200的量產也在按部就班進行中,看好輝達下半年的成長將會重新加速,給予「優於大盤」投資評等,目標價高達1,230美元。

調研機構ALETHEIA指出,H系列GPU供應鏈持續有上檔空間,特別是最近看到明顯的急單,訂單大約增加了20%之多,如果供應鏈執行力佳、將訂單轉化為業績挹注,將會進一步推升對本季營收預期,可望超越300億美元大關。

短期而言,針對輝達財報與財測對應股價可能產生的結果,美銀證券列出兩種情境。首先,美銀證券最近與投資人會談發現,樂觀派對輝達上季營收與本季財測分別為260億美元與280億美元,各超越市場預期6%與5%;毛利率則預計於上季攻頂、達77%,本季回歸正常狀態、至75%~76%。

不過,就算出現這樣正向情景,空頭還是可以找出挑剔之處:一、輝達本季營收季增率「恐僅」7%~8%,比過去幾季的雙位數遜色不少。二、毛利率觸頂轉為下滑,可能預示著面臨價格壓力、產品組合轉差,或是需求減弱與供給增加等不佳情況。因此,研判輝達股價將呈震盪走勢。

第二種情況是,輝達上季營收僅小幅超標,但新一季財測季增長超過10%,且因Blackwell於今年稍晚逐步推出,Hopper的成本結構亦有利,輝達得以保持76%~77%毛利率。儘管端出相對正面的展望,本季亮眼增長可能引發市場對下一季面臨阻力的擔憂,不得不慎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。