前往主要內容
工商時報LOGO

伊朗總統罹難引憂 金價創高

市場憂中東局勢升溫,帶動油金雙漲,期貨價一度勁升至2,454美元新天價

伊朗總統萊希搭乘直升機墜機遇難,引發投資人憂心國際政治動盪,油金聞訊皆漲。圖/美聯社
伊朗總統萊希搭乘直升機墜機遇難,引發投資人憂心國際政治動盪,油金聞訊皆漲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐約黃金期貨走勢
紐約黃金期貨走勢

伊朗官方媒體20日證實,該國總統萊希(Ebrahim Raisi)與外長等官員搭乘的直升機在伊朗西北部東阿塞拜然省墜機,他與機上多位官員全數遇難。伊朗負責行政事務的副總統曼蘇里也在社交媒體X平台發文證實萊希罹難的消息,引發投資人憂心國際政治動盪,油金聞訊皆漲。

黃金現貨價大漲1.1%,站上每盎司2,440.59美元,稍早一度勁升至2,449.89的歷史新高。美國紐約黃金期價則升1%至每盎司2,454美元,同樣改寫新天價。分析師認為,聯準會今年將展開降息以及中東局勢再度緊張,皆是拉高金價原因。

除了伊朗總統意外失事之外,88歲的沙烏地阿拉伯國王肺部感染,導致沙國王儲薩爾曼臨時取消訪日行程,倫敦布蘭特原油期價走揚0.1%至每桶84.06美元,稍早觸及84.3美元的5月10日以來最高。

美國西德州中級原油先漲後跌,原先升抵每桶80.23美元的5月1日以來最高,但稍晚小跌0.09%至每桶79.99美元。

半官方新聞社Mehr News稍早報導示,「載著總統萊希和外長的直升機在山區失事,所有乘客全都遇難。」官方媒體伊朗通訊社IRNA指出,萊希19日出席伊朗與亞塞拜然共和國共同邊界的一座大壩落成典禮,當天晚間返回時所乘坐的直升機在伊朗北部瓦爾扎坎地區墜毀。

伊朗半官方媒體Tasnim報導,總統一行人共計搭乘三架直升機,其中兩架安全降落。失事的直升機上除了萊希之外,還有外長阿布杜拉希安、東亞塞拜然省長拉曼提等人。

現年63歲的萊希是強硬保守派,於2021年當選總統,是伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的盟友與副手,也被視為哈米尼的接班人選之一。不過專家認為,萊希離世不太可能導致伊朗外交政策有重大變化。

依據伊朗憲法,由第一副總統穆赫貝爾接替總統,50天內安排新總統選舉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。