前往主要內容
工商時報LOGO

美通膨趨緩 Fed官員仍唱鷹、砍降息預測

聯準會將於6月11日至12日舉行利率決策會議。圖/美聯社
聯準會將於6月11日至12日舉行利率決策會議。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國於上周公布4月消費者物價指數(CPI),最新數據顯示物價壓力放緩,令投資人再度燃起降息希望,惟聯準會多名官員於20日陸續發聲,強調目前尚未對通膨降至2%目標有足夠信心,克利夫蘭聯準銀行總裁更是調整今年的降息預測,在在為市場的降息預期潑冷水。

聯準會將於6月11日至12日舉行利率決策會議,市場高度關注美國通膨走勢。上周甫公布的報告顯示,美國4月份整體CPI及核心CPI持續放緩,消除了市場對於通膨加速的憂慮,亦讓投資人的降息憧憬重燃。

聯準會二把手、副主席傑佛遜(Philip Jefferson)20日表示,4月的通膨數據出現改善確實振奮人心,然而,當局無法過度重視單一數據,現在判斷該數據是否對未來有指示意義仍言之過早,也無法依此判斷通膨降溫進程是否會持續。

傑佛遜對於對抗通膨的鬥爭抱持謹慎但樂觀的態度,看好對抗通膨的同時能讓美國經濟繼續增長,並創造更多的就業機會,他補充表示,由於失業率偏低,讓聯準會有空間能專注於通膨問題。

針對利率政策走向,傑佛遜拒絕透露他是否預估今年開始降息,僅強調他將會仔細評估經濟數據、前景展望以及風險平衡。

而負責金融監理事務副主席巴爾(Michael Barr)則表示,若要支持寬鬆貨幣政策將會需要信心,但今年第一季令人失望的通膨數據並未帶來此必要條件,限制性政策需要更多的時間來發揮作用,在還未有明確信號顯示通膨將回落至2%的目標前,市場高度期盼的降息將持續被擱置。

巴爾亦強調,當局目前正處於維持利率穩定的有利位置,得以靜觀其變。

聯準會將於6月會議釋出新的利率預測點狀圖,根據其3月公布的點狀圖,官員對於今年利率落點的預測中位數為4.6%,亦即他們預測今年將以每次1碼的步調降息三次。

不過,克利夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)20日對此釋出鷹派觀點,她依據當前的經濟發展情況改變了今年稍早的預測,研判今年不再適合降息三次,至於究竟會有幾次的降息,梅斯特目前並未給出最新預測。

梅斯特更於同日表示,如果條件適宜,聯準會是可以升息的,但那並非她的基本假設。

對於上周公布的4月CPI數據,她認為最新的數據確實令人鼓舞,但仍舊太高,預計通膨不會迅速放緩,現在判斷通膨的路徑仍言之過早,不過,勞動市場的再平衡料會讓通膨有向下的壓力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。