前往主要內容
工商時報LOGO

賴總統就職避談住宅政策 李同榮:有四種可能

房市示意圖。圖/本報資料照片
房市示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520賴清徳正式上任第十六任中華民國總統,然而在長篇大論的就職演說中卻避談民怨最高的住宅政策,對此,房市趨勢專家李同榮直指,賴總統避談住宅政策的四大主因,包括:無為而治、蔡規賴隨、大力整頓、改弦易轍等四種可能。

在幾十分鐘冗長的演說中,賴總統針對民怨最高的住宅政策,僅僅提不到三十個字的表示:未來幼托、長照、社會住宅等服務,要延續擴大;物價、房價、貧富差距等問題,要不斷改善。

李同榮進一步分析,綜觀賴就職避談住宅政策,主要原因可能有四:

(一)無為而治:今年上半年至今,股市房市雙漲,高房價高民怨對新內閣而言,實在一時也找不出方針治理,頻繁的打房政策卻壓不住房市的甩尾現象,加上新青安專案助燃房市,政策使然,新政府無言以對,且近期無選舉,民怨暫時無處可洩,政府沒太大壓力,住宅政策只好暫時無為而治。

(二)蔡規賴隨:蔡政府的住宅政策目標諸多未能兌現,包括空屋移轉社宅政策完全失敗,房價越打越高,若新政府再空談目標也打不動年輕族群人心,所以賴政府的住宅政策就有可能「蔡規賴隨」,延續蔡政府的危老都更、增建社宅、包租代管、租金補貼等政策。

(三)大力整頓房市:沒選舉壓力,政策可以不作為,但也可能會有大作為,房價若再衝高,民怨勢必沸騰,政府也會承受不了,賴政府就會提出更強而有力的打房政策,只要高談居住正義的政策,立法院大概也擋不住針對高房價的打房政策,因此,現階段的房價實在不宜再衝高,不但會激發民怨,也會激怒政府。

(四)改弦易轍:既然蔡政府住宅政策無法得到年輕選票認同,以賴總統急想創新突破創造政績亮點的個性,很可能乾脆大幅的改弦更張,重新建立一套完整住宅政策,創造新政府的政策亮點,但以目前各黨的智庫人才而論,住宅政策偏向學者論政,一堆稅制專家,再想,也是提出一堆無效且不切實務的打房政策,不從核心的問題著手,只會讓房價越打越高,徒勞無功。

李同榮最後表示,住宅政策核心問題不在炒作,炒作是果,高房價高利差才是炒作之因,而高房價的核心在於低總價剛需的供需失衡問題,只有從長線治本方針著手,高房價才有可能獲得疏解。

小宅當道、軌道經濟夯 房市利基如何評估?綠色通膨、景氣循環... 置產必看關鍵指標 Ft.吉家網不動產董事長李同榮

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。