前往主要內容
工商時報LOGO

陸福建號22日再度海試? 長江口航行警告引熱議

  • 中時即時 朱紹聖
大陸第3艘航空母艦福建號日前完成為期8天的首次海上試航。(新華社)
大陸第3艘航空母艦福建號日前完成為期8天的首次海上試航。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸第3艘航空母艦福建號日前完成為期8天的首次海上試航,但大陸海事局發布航行警告,指長江口22日一大型船舶深水航道出口實施交通管制消息;有陸媒附上一張福建號的照片,似乎暗指福建號即將再度海試,引發網友討論。

據大陸海事局網站,上海海事局20日發布航行警告,長江口22日一大型船舶深水航道出口實施交通管制。上午11時30分至下午2時,對302燈浮、301燈浮、42燈浮連線至長興島碼頭水域進行交通管制;上午8時30分至下午6時30分,對長江口深水航道進口船進行交通管制;上午12時至下午3時,對長江口深水航道出口船進行交通管制。

大陸觀察者網20日的報導中,附上一張福建號的照片,引發網友討論。有網友問,「直接說吧,003(福建號是大陸首艘003型航母)還是076(指076型兩棲攻擊艦)?」發言被其他網友吐槽說,「小編配這麼大的圖還要怎麼暗示?」還有網友直接挑明,「076都沒艤裝呢!肯定是003再度海試啊」。

福建號本月8日完成為期8天的首次海上試航,下午返回上海江南造船廠碼頭,已超過先前大陸兩艘航空母艦遼寧號及山東號的5天海試。噸位遠大於遼寧號、山東號的福建號,艦上的新技術、設備、功能也多於這2艘航艦,其中以外界關注的艦載機電磁彈射最具代表性。

有大陸軍事評論員先前分析,山東號從首次海試到正式服役共耗時1年7個月,加上福建號艦載系統比山東號、遼寧號更複雜推斷,福建號需要更多時間海試,且還需要航艦編隊的測試和其他磨合。由此推斷,福建號最快可能要到2026年才能正式服役。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。