前往主要內容
工商時報LOGO

房價大漲!屋主賺到「盆滿鍋滿」 調查:賣房意願飆升

房價大漲,持有方可望獲利滿滿,強增賣房意願。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房價大漲,持有方可望獲利滿滿,強增賣房意願。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情以來的資金寬鬆,以及通膨效應,造成房價大漲,今年以來房市無利空因素干擾,屋主賣房信心大增,一脫手幾乎都能賺到「盆滿鍋滿」。根據國泰金控20日發佈的2024年5月國民經濟信心調查結果,買房意願指數、賣房意願指數,皆呈現上升趨勢。

該調查之中,詢問民眾「目前是否為買房時機」, 22.6%認為是買房時機,60.5%認為不是,16.9%則回答不知道;而「目前是否為賣房時機」項目,有40.3%認為是賣房時機,39.7%認為不是,不知道則佔20.0%。

值得留意的是,換算下來的5月賣房意願指數持續飆高,為0.7高於4月的-1.6,買房意願指數也上升由4月的-39.8上升到-38。該調查針對總經部分,則發現民眾對2024年的經濟成長較保守,對通膨預期相對較高。

即便民眾對經濟成長保守,但房地產通過疫情考驗,且央行鴿派升息、打炒房告一段落等,讓房市撥雲見日。消基會董事暨房委會委員張欣民分析,近4年全台房價大漲,許多持有非自用房屋的屋主,會認為脫手將有蠻大的價差,推估這是賣房意願大增主因。

賣房意願指數持續攀升。組合圖/取自國泰金控
賣房意願指數持續攀升。組合圖/取自國泰金控

張欣民提到,相較以往是因利空不確定籠罩,屋主想調節手邊物件,今年以來賣房意願攀升,卻可能是看準買方追價願意,且認為有頗優的獲利空間,反認為是賣房好時機。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。