前往主要內容
工商時報LOGO

日出席賴就職 陸駐日使館:堅持一中原則、停止為「台獨」撐腰

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣新總統賴清德20日正式就職,日本內閣官房長官林芳正表示祝賀,還有30多名日本國會議員出席就職儀式。大陸駐日使館發聲明稱,改善發展中日關係,必須建立在堅持一中原則的基礎上;呼籲日方立即停止在台灣問題上越線挑釁搞政治操弄。

據大陸駐日本大使館網站20日消息,使館發言人以答記者問形式表示,日本政府和部分政客執意向台灣當局發出嚴重錯誤信號,粗暴干涉中國內政,違反一個中國原則,嚴重違背中日四個政治文件精神和日方在台灣問題上所做承諾。中方對此堅決反對,表示強烈抗議,已向日方提出嚴正交涉。

聲明指,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,大陸政府是代表全中國的唯一合法政府,無論台灣政局如何變化,都改變不了兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,改變不了國際社會堅持一個中國原則的基本格局,更改變不了中國終將統一、也必然統一的歷史大勢。

聲明稱,民進黨頑固推行「台獨」分裂行徑,外部勢力操弄「以台制華」,構成對國際秩序和台海和平的嚴重挑戰。日本曾長期殖民台灣,在台灣問題上負有不可推卸的嚴重歷史罪責,理應更加謹言慎行。

聲明強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,事關中日關係政治基礎和兩國間基本信義,是一條不可逾越的紅線;改善發展中日關係,必須建立在堅持一中原則的基礎上。我們嚴肅敦促日方立即停止在台灣問題上越線挑釁搞政治操弄,停止任何為「台獨」勢力撐腰打氣的冒險圖謀,避免給台海和平穩定和中日關係造成進一步損害。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。