前往主要內容
工商時報LOGO

陸學者批賴「兩國論」是美打手 嗆:我們拿棍子等著看

  • 中時即時 陳柏廷
賴清德總統520就職演說,在最關鍵的兩岸政策論述擺出強硬姿態。 (摘自中時資料庫)
賴清德總統520就職演說,在最關鍵的兩岸政策論述擺出強硬姿態。 (摘自中時資料庫)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對賴清德總統520就職演說,廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心主任劉國深表示,賴清 德的就職演說,就是一份是徹頭徹尾的「兩國論」答卷;「我們可以拿著棍子看看他會怎麽做。」

劉國深接受深圳衛視直新聞記者訪問時分析,賴清德在發表就職演說時,採用具有刺激性、挑釁性的話語是故意爲之,反映出其虛僞本質。

劉國深指出,台灣當局在海峽兩岸關係當中能夠扮演的角色,實際上非常有限,大陸牢牢掌握著台灣問題的主導權和主動權。在這種情況之下,賴清德目前實際上在台灣內部及國際社會上,都處於非常孤立的狀態。

談及賴清德稱要讓台灣成為「世界和平舵手」,劉國深表示,這份就職演說背後充滿美國人的算計。之前,美方派了一批又一批的官員去指導賴清德的這次演說。

劉國深還一針見血地指出,賴清德此時就是在被美國人當槍使,當作美國向中國政府施壓的一枚棋子。美國介入賴清德的就職演說,讓其說一些狠話,實際上是讓賴清德充當打手。

他直言,中美關係非常現實,在海峽兩岸之間、在台灣實力遠不如大陸的情況下,美國最終還是必須跟大陸討價還價。因而台灣方面實際上就是被當成一枚棋子,被當成一個交換的籌碼。

劉國深指出,台灣問題在中美關係競合過程中所能起到的作用,將被逐漸削弱,因爲大陸對台灣問題的治理能力會越來越強,美方的所謂「台灣牌」已經越來越打不動了,美方最終將失去這一抓手。

對賴清德未來四年,劉國深表示,他或許會繼續一意孤行推行台獨政策,但大陸一定會按照自身的方式來規範兩岸關係發展的進程,對台獨分裂活動採取堅決打擊,「我們可以拿著棍子看看他會怎麽做」。

劉國深表示,台獨大勢已去。大陸同胞更要充滿自信和定力,中國人民反對台獨分裂、爭取統一的事業必將得到國際社會越來越廣泛的理解和支援。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。