前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》漲幅創33年新高 大日企加薪5.58%

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本經濟團體連合會(Keidanren)指出,大型日本企業已同意在3月結束的薪資談判中,平均幫員工加薪5.58%,這也是33年以來,日本上班族薪水增加幅度最大的一次。

日本這個商業遊說團體表示,今年春鬥(shunto)的勞資雙方薪資談判大有斬獲,比去年加薪3.99%明顯要多,更是逼近1991年的記錄5.6%。這次加薪幅度增加,主要是日本勞動力長期短缺,以及日本物價上漲所致。

所謂春鬥,是從1955年迄今,在每年春天時,日本各個企業的工會會依據日本最大工會組織日本工會總聯合會(Rengo)的訴求,向自己的公司提出改善工作條件等需求,可分成基本薪資以及定期加薪。

另方面,日本工會總聯合會日前也宣布,日本企業已點頭今年加薪5.17%,創2013年以來最大薪資漲幅。日本經濟團體連合會的這份調查,預計涵蓋22個產業,244家至少擁有500名以上員工的大型企業,最終數據將在7月下旬公布。

日本官方統計,在兩人以上家庭食品的支出,2023年占總消費約28%,是2000年以來最高。也就是說,家庭開銷中若食物的花費愈高,日本民眾就很難把錢用在其它用途上。日本最新的消費者物價指數(CPI),年增率在2.7%,離日本央行目標值2%尚有些距離。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。