前往主要內容
工商時報LOGO

跟著政策紅利上太空 這檔電子股獲利旺 族群一起高飛

低軌衛星廠昇達科4月營業利益達到7,129萬元,第二季營收及獲利樂觀。圖/美聯社
低軌衛星廠昇達科4月營業利益達到7,129萬元,第二季營收及獲利樂觀。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德揭示新政府要以三大方向推動台灣發展,其中包括發展下世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業。中低軌衛星業者喜迎題材,昇達科(3491)今(21)日盤中攻上漲停250.5元創新高,概念股燿華、耀登、華通等一起走高,惟台光電走弱。

賴清德提出發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等五大信賴產業之外,並將發展下一個世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業。此外,量子電腦、機器人等前瞻科技產業均名列其中。

賴清德表示,新政府將「競逐太空,探索海洋」。讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,發展下世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業;要探索海洋,投入海洋科技研究,推動海洋產業發展。

昇達科4月自結營業淨利,單月營業淨利達到7,129萬元,4月單月表現已達第一季營業淨利7,666萬元的92%,單月獲利也可望創歷史新高。法人表示,在低軌衛星相關產品後續出貨看好下,第二季可望較首季大幅成長,全年營運展望也樂觀。

昇達科在低軌衛星市場長期耕耘,不僅三年前取得美系二大低軌衛星客戶的認證,且產品涵蓋地面站、衛星酬載與使用者終端的應用需求,今年第一季低軌衛星營收占比倍增到32.8%,4月份躍升到43.2%,可以說是國內在低軌衛星產業中純度最高的一家公司。

耀登衛星通訊發展已久,過往都是以高軌道同步衛星,執行緊急救援跟科研偵測使用,隨衛星發射入軌成本大幅降低,帶動新一波浪潮,中低軌道衛星,具備更高資料頻寬、更短的通訊延遲,以及更低廉的成本,已是各國考量國防安全與通訊韌性時不可或缺的通訊選項。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。