前往主要內容
工商時報LOGO

有廠商可以挑戰ASML嗎?專家曝關鍵:壟斷地位難撼動

荷蘭半導體設備巨擘公司ASML從1984年成立以來,其生產的微影設備極紫外光(EUV)曝光機在全球半導體市場具獨占地位。圖/美聯社
荷蘭半導體設備巨擘公司ASML從1984年成立以來,其生產的微影設備極紫外光(EUV)曝光機在全球半導體市場具獨占地位。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

荷蘭半導體設備巨擘公司ASML從1984年成立以來,其生產的微影設備極紫外光(EUV)曝光機在全球半導體市場具獨占地位,而在競爭日益激烈的環境下,ASML能否持續保持領先地位?知名科技媒體TechInsights的副主席哈奇森(G. Dan Hutcheson)認為,除非獲得大量政府補貼,否則任何公司都難以挑戰ASML光刻機的壟斷地位。

作為半導體行業的資深人士,哈奇森見證了ASML超過40年的發展歷程。他指出ASML能夠存活的關鍵,關鍵在在於更好的管理和技術發展,他說,儘管ASML曾多次面臨破產危機,但仍堅持投入研發,在低週期時還巧妙邀請了客戶台積電、英特爾和三星投資,共同開發EUV機。

哈奇森進一步解釋,透過這筆投資,ASML收購了位於聖地牙哥的光源公司Cymer,並與德國鏡頭製造商蔡司建立了策略聯盟。這些關鍵零件和先進技術是ASML成功的基石,也是競爭對手無法複製的。哈奇森引用了輝達副總裁陳遠台(John Chen)的說法:「沒有一家公司能夠獨自完成這件事,因為研發變得越來越昂貴。」

哈奇森估算,如果從零開始研發新的EUV技術,成本將高達數兆美元,相當於一些國家的國內生產總額,而且前提是要繞過所有的知識財產壁壘,他強調,除非獲得大量的政府補貼,否則任何公司都無法挑戰ASML光刻機的壟斷地位。

然而,哈奇森也指出,現在判斷技術競賽的最終結果還為時過早。但從半導體產業的歷史來看,ASML今天的成功是經過數十年研究、修正大量錯誤,以及在關鍵時刻做出正確決策並與客戶建立深厚信任關係的結果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。