前往主要內容
工商時報LOGO

陸晶圓擴產鯨吞市場 力積電轉型鎖定OOC客戶

  • 中時即時 柳名耕
力積電21日上午舉行股東會,總經理謝再居指出,面對嚴峻競爭,將轉型迎接OOC需求的大客戶。(圖/摘自力積電股東會直播)
力積電21日上午舉行股東會,總經理謝再居指出,面對嚴峻競爭,將轉型迎接OOC需求的大客戶。(圖/摘自力積電股東會直播)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工廠力積電21日上午舉行股東會,總經理謝再居指出,疫情過後,市場未如預期的好,尤其是大陸市場非常疲弱,加上大陸晶圓代工產能擴充,將持續調整產品線及投資策略,在2023年因整體營收衰退以及銅鑼新廠開辦,稅後虧損為16億元。

謝再居指出,在2023年半導體業面臨智慧型手機和個人電腦兩大市場衰退,加上消費性電子產業鍊的庫存調整時間延長,導致力積電整體營收衰退42%或440億元,雖營運成本下降,但產能利用率偏低,認列103億元閒置產能損失以及銅鑼新廠量產前開辦費用約24億元,稅後虧損16億元。

謝再居強調,疫情過後應用市場反彈未如預期的好,尤其是中國市場非常疲弱,客戶調整時間拉長,影響客戶下單的信心,加上大陸在晶圓代工的產能擴充,面對嚴峻的競爭,公司到今年農曆年後才有持穩跡象,僅記憶體代工有回升,順應供應鏈調整的趨勢,近2年努力調整產品線及投資策略,試著迎接有OOC(Out of China)需求的大客戶。

在邏輯代工業務,將更專注電源管理IC發展,研發方向著重80nm以及55nm的BCD代工,爭取Iot、AI、高速運算以及車用領域的未來商機;在記憶體代工方面,則是鎖定DRAM、Flash市場;至於8寸晶圓代工,將致力擴大功率元件的代工服務,積極推進GaN等新產品與製程技術,保持市場競爭力。

展望2024年,謝再居表示,在上下游市場庫存調整結束,需求逐步回升的正面產業趨勢中,仍有逆全球化以及多樣性的挑戰,將持續追求營運績效提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。