前往主要內容
工商時報LOGO

史上最快紀錄!港珠澳大橋今年出入境旅客已破千萬

  • 中時即時 陳柏廷
圖為車輛在港珠澳大橋珠海公路口岸等待通關。(摘自新華社)
圖為車輛在港珠澳大橋珠海公路口岸等待通關。(摘自新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著港澳與大陸「雙向奔赴」熱潮,今年以來,經港珠澳大橋出入境客流持續快速增長。港珠澳大橋邊檢站數據顯示,今年截至5月21日9時40分,經港珠澳大橋珠海公路口岸出入境旅客突破1000萬人次,同比增長超過127.7%,較2023年提前4個月實現客流破千萬人次目標,刷新口岸開通以來最快紀錄。

大陸央視新聞報導,持續增多的「北上」港澳旅客成為推動口岸客流快速增長的主要因素。今年以來,經口岸出入境的港澳旅客達602.5萬人次,同比增長126.3%,占口岸客流總量的60.4%;港澳單牌車數量超過109.5萬輛次,月均增長超過10%。

報導指出,珠海口岸周末及節假日期間,日均客流、車流分別達到6.1萬人次、1.61萬輛次,是平日的1.5倍和1.3倍。在「周末熱」、「節假熱」帶動下,口岸客流、車流已4次刷新紀錄,單日最高客流超14.4萬人次,單日最高車流超1.95萬輛次,兩項數據均創口岸歷史新高。

「快捷的出行方式和高效的通關環境,有力激發港澳青少年的出行熱情」。港珠澳大橋邊檢站負責人稱,22周歲以下香港青少年旅客數量增長尤為明顯,占香港籍旅客總數的比例從2023年同期的9%上升至2024年的14%,總人數超過55萬人次,增長達到500%。”

報導稱,「南下」同樣熱鬧。數據顯示,今年以來,持港澳旅遊簽注往來的大陸旅客超過190萬人次,同比增長130%。大陸赴港澳遊持續火熱,經港珠澳大橋開展「一程多站」式旅遊的人數不斷增多,成為推動口岸客流增長的另一個主要因素。

此外,中外人員往來同樣日益頻密。今年以來,隨著大陸國家移民管理局便利外籍人員來華5項措施施行以及對外免簽國家範圍的擴大,港珠澳大橋珠海公路口岸作為大陸唯一一個與香港國際機場陸路直達的口岸,已有超過15.8萬人次的外籍旅客經港珠澳大橋入出大陸商務交流、旅遊觀光等,同比增長412.6%。其中,外國旅遊團超過600個,同比增長300%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。