前往主要內容
工商時報LOGO

邊境擋下了!美國櫻桃含禁用農藥 2340公斤全銷毀

  • 中時即時 王家瑜
3批美國進口櫻桃被驗出禁用農藥,共2340公斤在邊境退運或銷毀,針對3家違規的進口業者,皆提升邊境管制措施為100%逐批查驗。(食藥署提供)
3批美國進口櫻桃被驗出禁用農藥,共2340公斤在邊境退運或銷毀,針對3家違規的進口業者,皆提升邊境管制措施為100%逐批查驗。(食藥署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

食藥署今天公布邊境檢驗食品不合格資訊,3批美國進口櫻桃被驗出禁用農藥,共2340公斤在邊境退運或銷毀,針對3家違規的進口業者,皆提升邊境管制措施為100%逐批查驗。另有一批印度進口的粉狀茶葉,在邊境檢出2種禁用農藥,也遭食藥署攔截。

食藥署每周公布邊境檢驗食品不合格資訊,本周共有15批違規進口食品,包括美國進口紅櫻桃、馬鈴薯粉;大陸進口的蓮子、乾蓮子、冷凍蝦蛄;泰國調味粉、鮮榴槤;印度粉狀茶葉;印尼花生風味調味醬;緬甸進口紅豆;土耳其進口山艾碎。

食藥署副署長林金富表示,3批自美國進口紅櫻桃檢出殘留農藥滅芬座,濃度為0.05 ppm到0.17 ppm。滅芬座是一種殺菌劑,依據「農藥殘留容許量標準」為不得檢出。這3批產品共2340公斤,已在邊境退運或銷毀。

林金富說明,針對3家違規的進口業者,亞尼士國際股份有限公司、佳和鮮果貿易股份有限公司已調整為100%逐批查驗,利佳貿易有限公司則維持逐批查驗。另從今年4月1日至9月30日止,針對所有美國進口鮮櫻桃,都會採取20%到50%的加強抽批查驗。

另外,1批由馬婕恩國際有限公司自印度輸入的粉狀茶葉,共60公斤,在邊境檢出殘留農藥亞素靈0.07 ppm、諾伐隆0.08 ppm。林金富說明,這兩種農藥都是不得檢出,因此該批產品被判定為不合格,於邊境退運或銷毀。這是近半年印度輸入茶葉首度發現違規,針對該違規業者已調整為100%逐批查驗。

另有1批倉進貿易有限公司自印尼進口的花生風味調味醬,檢出二氧化硫1.008 g/kg。依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,該產品的二氧化硫殘留量標準為0.030 g/kg,因此判定為不合格,共120公斤產品已於邊境退運或銷毀。食藥署統計,近半年印尼進口調味醬共511批,其中8批不合格,不合格原因包括漂白劑二氧化硫、農藥環氧乙烷殘留。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。