前往主要內容
工商時報LOGO

貴金屬飆漲!這檔連收兩根漲停 今年來狂衝逾3成

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際貴金屬價格近期大漲,帶動相關概念股跟進走揚,第一銅、佳龍今(21日)同步漲停鎖死,其中第一銅近期爆量頻頻,連收兩根漲停板,更有近2萬張買單排隊。

第一銅近期放量攻高,繼昨日爆量攻漲停後,今日開盤不久再度出量登上漲停板,大漲10%,成交量逾4.1萬張,並有近2萬張買單排隊等買,累計近兩日漲幅逾20%表現相當強悍。而黃金概念股佳龍同樣連兩日拉上漲停,表現同樣亮眼。

凱基投顧表示,第一銅受惠銅價今年來累漲逾3成,國際銅研究組織(ICSG)以銅礦產量低於預期為由大幅調降全球供應量預測。

玉山投顧研究部資深協理湯麒國表示,美4月CPI回跌,市場對於降息預期提升,造成美元轉弱,資金轉進黃金白銀與銅。以歷史經驗來看,當景氣出現回升時,銅需求會增加,本波銅礦因供應持續緊張與AI相關應用增加,造成銅價上漲,主要是反應市場預期美國景氣呈現軟著陸,通膨有機會呈現降溫,對於股市也較為正面。

根據華爾街見聞報導,曾在高盛擔任商品研究部門主管近30年,現為凱雷集團能源路徑團隊首席策略長的Jeff Currie在接受媒體採訪時表示,電氣化的浪潮正在推動銅的需求成長,無論是電動車、支援人工智慧的資料中心,或是為滿足激增的電力需求而擴建的電網設施,都在全球加速推進;然而,隨著新銅礦產能減少,Comex交易所的銅價因供應緊張而創下歷史新高。

Currie表示,這是他30多年職業生涯中見過的最具吸引力的交易,需求方面,它有綠色資本支出,有人工智慧,還有軍事需求。他強調,如果沒有能源需求,人工智慧就不可能發生,而對電網的限制將是銅。

他說,前所未有的需求成長、與供應成長前所未有的疲軟形成鮮明對比,因為我們一直沒有進行足夠的投資,這使得銅成為最具成長潛力的商品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。