前往主要內容
工商時報LOGO

青年創新局! 桃竹苗分署產學訓專班 超過1,200位技術尖兵投入重點產業

國中肄業靠一招 取得乙級技術士 還拼上北科大!

  • 工商時報 謝易晏
謝富生(右)參加桃竹苗分署冷凍空調職訓,取得乙級證照還成功考取北科大產學訓專班。左為訓練師李居芳。圖/桃竹苗分署提供
謝富生(右)參加桃竹苗分署冷凍空調職訓,取得乙級證照還成功考取北科大產學訓專班。左為訓練師李居芳。圖/桃竹苗分署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動力發展署桃竹苗分署培訓青年投入重點產業不遺餘力,自102年起,與北科大攜手合作「產學訓合作訓練計畫」,並開辦全國首屆「能源與冷凍空調工程系四技產學訓專班」,結合產官學三方資源,11年來培育共1220位技術尖兵投入空調產業;目前就讀於北科大能源與冷凍空調工程產學訓專班一年級的謝富生,曾是一位不學無術的叛逆少年,在桃竹苗分署協助下參加職業訓練磨練技術,考取丙、乙級技術士證書及同等學力翻轉人生,實現考進大學迎向成功的夢想。

家住基隆的謝富生,從小因為父親忙於工作,母親長年臥病,管教的時間少,謝富生也脫韁似的在國中肄業後沒再繼續升學,平日靠著打工賺零用錢花。因為沒有技術,在職場只能找體力的工作,好強的謝富生決定要把技術學好,110年他報名桃竹苗分署「冷氣裝修技術人員專班」努力學習冷凍空調技術,終於順利考上丙級技術士,拿到證照時,他激動地說,要是能早點拿到就好了!

退伍後,謝富生持續從事冷凍空調工作,也逐漸確立自己的目標,也不以考取丙級自滿,為提升自己及就業打算,111年他報名參加桃竹苗分署「空調機電實務班」,在李居芳職訓師細心指導下,謝富生考取乙級證照。失學多年的謝富生發現除一身技術之外,學歷不能偏廢,他先以丙級技術士證及工作經驗取得高中同等學力資格,再憑著乙級技術士及努力準備筆試,成功考進北科大「能源與冷凍空調工程系」產學訓專班,謝富生感謝有桃分署的協助,以及李居芳職訓師在空調技術上傾囊相授,才能讓他在人生十字路口重新找回方向,並將專業投入產業。

桃竹苗分署長賴家仁表示,「產學訓合作訓練計畫」,招收對象為15至29歲的國中、高中(職)及大專畢業生,計畫包括學校教育、分署技術培訓和職場實務訓練,讓青年在畢業後一次取得學歷、證照及工作經驗,廠商也能依用人需求找到適合的技術人才;桃竹苗分署113年預計與國立臺北科技大學、龍華科技大學、萬能科技大學等3所學校合作開辦「能源與冷凍空調工程」、「電機與機電控制」、「營建空間設計」等3職類產學訓專班,預計招收118個名額,歡迎年滿15歲以上至29歲以下國中、高中(職)及大專畢業生多加利用,欲報考青年可向各分署查詢合作學校招生簡章,再逕洽各招生學校報名或上桃竹苗分署官網(https://thmr.wda.gov.tw/)查詢,或撥打服務專線03-4855368分機1627洽詢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。