前往主要內容
工商時報LOGO

垃圾有解了!小琉球垃圾清運資格標通過 下周公告

  • 中時即時 羅琦文
屏東縣政府環保局跨海清運小琉球垃圾。(屏東縣環保局提供/羅琦文屏東傳真)
屏東縣政府環保局跨海清運小琉球垃圾。(屏東縣環保局提供/羅琦文屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

困擾小琉球近3個月的垃圾清運問題,在縣府協助下,今早開標,有一家廠商投標且資格審查已通過,近期若評選會議通過,琉球鄉的垃圾清運問題將可順利圓滿落幕。

小琉球是國旅聖地,特別是在疫情後的報復性出遊,年度達百萬人次,人潮多,相對帶來的垃圾也多。小琉球垃圾是由環境資源部補助經費,委託環保公司跨海清運至崁頂焚化場處理,去年底鄉公所辦理新年度垃圾清運招標作業,但連續9次流標,垃圾也自2月23日開始堆置在垃圾暫存場內,累積約600噸垃圾,鄉公所在5月10日第10度上網招標。

由於垃圾堆積與日俱增,加上旅遊旺季到來,島上的垃圾壓力不斷升高,大量圾垃的累積引發民怨,縣府開始介入協助,經了解小琉球垃圾轉運流標的問題,可能是經費過低,向中央環境部反應後,爭取到每噸清運費從4500元,提高到5000元,提高有1成。

屏東縣政府環保局表示,依廢棄物清理法及地方制度法規定,鄉內的垃圾清運由鄉公所負責,清運後的廢棄物處理,再由縣政府負責,但縣長周春米重視琉球鄉民的生活品質問題,深怕垃圾暫置多時影響環境衛生,在招標作業完成之前,即指示縣府各單位傾力動員,克服人力、船運、機具及車輛等緊急整備。

環保局自5月13日開始進場協助清運,動員的400噸貨輪,一次可搭載3輛大型垃圾轉運車,每航次清運垃圾量60公噸以上,依可調度的最大航次,配合船班時間,預估約3周的時間可完成暫置垃圾清運完畢。

琉球鄉公所表示,琉球鄉垃圾轉運計畫僅一家投標,今早資格標審查通過,會盡速召開評選會議,預計下周上網公告。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。