前往主要內容
工商時報LOGO

白宮:美對伊制裁與墜機無關 續追究伊朗責任

  • 中時即時 張國威
白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)。(圖/美聯社)
白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)。(圖/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國白宮當地時間20日對伊朗總統萊希在直升機墜機失事中喪生表示哀悼,但也同時批評他的人權記錄。白宮同時否認美國對伊朗的制裁、在墜機事件中發揮了作用的說法,並稱美國將繼續追究伊朗破壞地區穩定的責任。

國會山莊報(The Hill)報導,白宮國家安全委員會發言人柯比(John Kirby )當天對萊希過世一事表示,「毫無疑問,這是一個雙手沾滿鮮血的人」,話雖如此,就像我們在任何其他情況下一樣,我們當然對生命損失感到遺憾,並酌情表示正式哀悼。

柯比說:萊希總統應對自己國家的殘暴人權行為負責。例如,針對數百名抗議者的逮捕和身體暴力。萊希也需為伊朗對整個地區的恐怖網絡提供支持負有責任,美國將繼續追究伊朗對破壞地區穩定活動的責任。

柯比駁斥了伊朗一些人關於美國制裁導致墜機事件的說法,稱其「毫無根據」。 柯比說:「我要指出的是,伊朗官方消息來源稱惡劣的飛行條件,特別是大霧,是失事主因。而每個國家,都有自己的責任確保其設備的安全性和可靠性,其中包括民用航空。」

柯比也表示,伊朗領導階層的更迭不會影響華盛頓和德黑蘭之間的關係,也不會刺激雙方行為的改變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。