前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲晶片法案補助再一家 IMEC等歐洲實驗室獲29億歐元資金

比利時微電子研究中心(IMEC)今(21)日宣布,他們將從歐洲《晶片法案》中獲得25億歐元的資金支持,用於開發和測試下一代先進晶片。圖/Unsplash
比利時微電子研究中心(IMEC)今(21)日宣布,他們將從歐洲《晶片法案》中獲得25億歐元的資金支持,用於開發和測試下一代先進晶片。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比利時微電子研究中心(IMEC)今(21)日宣布,他們將從歐洲《晶片法案》中獲得25億歐元的資金支持,用於開發和測試下一代先進晶片。

根據路透報導,開發先進晶片製程技術的成本對任何單一企業來說都極為高昂。全球頂尖晶片製造商如台積電、三星和英特爾計畫於今年和明年推出2納米晶片,其晶圓廠建設成本高達200億歐元。因此,IMEC將與其他歐洲實驗室共同設立2納米生產試驗線,旨在協助歐洲的產業界、學術界和初創企業獲得晶片製造技術。

IMEC執行長Luc Van den Hove在聲明中表示:「這項投資將使我們的產量和學習速度翻倍,加速我們的創新步伐,從而強化歐洲晶片生態系統。」他並指出,這條試驗生產線將支持包括汽車、電信和健康等多個行業。

IMEC說明,這筆資金中有14億歐元來自多個歐盟計劃及比利時政府,半導體產業界的投資者(包括設備製造商ASML)將提供11億歐元,這些資金將用於補助多家歐洲研究實驗室,包括IMEC、法國 CEA-Leti、德國 Fraunhofer、芬蘭 VTT、羅馬尼亞 CSSNT 和愛爾蘭廷德爾研究所等。

歐洲《晶片法案》於2023年生效,歐盟決定投入430億歐元,用於支持歐洲成員國的晶片生產、先進製程技術研發和新創企業投資等,並計劃提升歐盟在全球晶片生產的市場份額,最終目標是在2030年提高至20%。

然而,歐洲的資金到位較為緩慢,目前僅有意法半導體獲得法國提供的29億歐元援助,而英特爾和台積電仍在等待歐盟批准德國政府提供的數十億歐元補助,以便今年開始在德國建造晶圓廠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。