前往主要內容
工商時報LOGO

苗縣推高鈣菜單 結果學生卡魚刺 鍾東錦說話了

  • 中時即時 李京昇
苗栗縣長鍾東錦主持縣務會議。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)
苗栗縣長鍾東錦主持縣務會議。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗縣政府今年1月起推動「校園供餐質量升級」計畫,學生午餐加碼10元,每周營養午餐使用高鈣午餐菜單,但近日傳出有學生遭魚刺卡喉嚨送醫,縣府21日舉行縣務會議,縣長鍾東錦強調,將請各校適度篩選食材,並加強食魚教育。

苗栗縣府推動校園營養午餐升級,以1年編列9700多萬元,為縣內4萬8193位國中小朋友的午餐加碼10元,每周增加2次牛乳供應,並結合小魚乾、海苔、芝麻、堅果類及起司等高鈣食品及苗栗在地特色食材入菜,落實「吃在地、食當季」的健康觀念。

而各校因應營養午餐升級,選用不少魚肉,但傳出有學生遭魚刺卡喉嚨送醫,所幸經醫師緊急處理沒有大礙。對此,鍾東錦在今天縣務會議也關心此事。

鍾東錦說,部分學童年紀尚幼,對於魚肉不太會吃,也不會處理細小的魚刺,他已請教育處要求營養午餐供應商或是學校廚工,選用魚骨頭較粗的魚類,避免使用魚刺細小的魚。

鍾東錦表示,「吃魚還是很重要」,不應該因噎廢食,縣府未來會加強宣導,並強化食魚教育,在安全無虞情況下,讓學童學會吃魚、補充營養。

另外,苗栗縣議會今天舉行定期會,縣議員徐功凡提到,鍾縣長推動營養午餐升級是美事一樁,不過學生喝牛奶的頻率提高,也意外造成學生、家長以及學校困擾。

徐功凡表示,有些學校會要求學童在固定時間喝完牛奶,但有的學生喝不完,校方又沒有足夠空間冷藏,牛奶放置整天後就壞掉不能喝,所以不少學校改用乳製品而不是營養成分較高的鮮奶。

他說,鍾縣長的善意不能被打折扣,他建議縣府去調查全校國中小學牛奶保存情況。教育處長葉芯慧回應,縣府會再派員盤點各校牛奶供應情形,並協助各校找出適當方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。