前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》ASML注資 imec共獲25億歐元 將開發先進晶片

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】比利時微電子研究中心(imec)在周二表示,該中心根據《歐洲晶片法案》,將允許獲得25億歐元(約27.2億美元)的資金,用於建立一條試驗線,以開發和測試未來幾代的先進電腦晶片。

歐盟在2023年宣佈了430億歐元的晶片法案,以支援歐洲晶片製造業,並且抗衡美國、中國和其它地區,提振本國產業。

總部位於比利時魯汶(Leuven)的研究中心imec將推出sub-2奈米晶片的先導產品,協助歐洲工業、學者和新創企業避開昂貴的研發成本,並獲得晶片製造技術。

台積電(2330)、英特爾、三星電子等製造商都會在今明兩年在商業化的晶圓製造工廠推出2奈米晶片,成本高達200億歐元。

imec執行長Luc Van den Hove在聲明中說:「該筆投資將使我們的產量和學習速度翻倍,加快我們的創新步伐,強化歐洲晶片生態系,並推動歐洲經濟成長」。

「NanoIC試驗線將支援歐洲許多產業,包括汽車、電信、健康和其它產業」。

imec說,多個歐盟計畫和比利時政府將提供14億歐元資金,艾司摩爾(ASML)將提供11億歐元資金,總計為25億歐元。

其它參與的研究實驗室包括法國的CEA-Leti、德國的Fraunhofer、芬蘭的VTT、羅馬尼亞的CSSNT,以及愛爾蘭的Tyndall研究所。

歐盟計畫下的實際援助大部分來自成員國,目前只有意法半導體獲准在Crolles的工廠接受法國政府29億歐元的援助。

英特爾和台積電仍在等待歐盟批准,獲得德國政府提供的數十億歐元資金,以便在德國Magdeburg市和德勒斯登(Dresden)市建設晶圓製造工廠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。