前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》越南發出「省電」令 台灣蘋果鏈被點名

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】路透社引述兩名知情人士報導,越南官員要求蘋果供應商鴻海(2317)位於該國北部的組裝廠自願減少用電量30%。

去年越南北部地區因為缺電、停電造成龐大經濟損失。

另兩名產業消息人士表示,有多家廠商收到這個節約能源的要求,這是出於防患未然,以避免去年夏天缺電導致逾十億美元產出損失的災情重演。

一名知情人士表示,越南政府對鴻海提出的是「鼓勵」,而非「要求」,對工廠生產也不會造成任何影響。

越南正在積極向海外招商,而在美中貿易緊張局勢升高之際,一些跨國公司也將越南視為製造多元化、降低對中國依賴的首選之一。上個月蘋果公司承諾將擴大在越南的採購。過去這一年來,蘋果在越南的供應商已從25家增加到35家。

近幾年來,越南成功吸引外國投資來推動經濟快速成長,並鎖定半導體製造等能源密集型產業做為發展重點,但電力短缺卻成為其產業發展的絆腳石。

根據世銀所做的初步估算,去年5月和6月的熱浪導致越南大缺電,北部地區的商業活動中斷所造成的損失高達14億美元,相當於該國國內生產毛額(GDP)的0.3%。

今年3月,越南總理范明正(Pham Minh Chinh)向外國投資者承諾缺電問題不會再發生。一位知情人士透露,越南政府已經要求燃煤電廠延後歲修,以滿足在最熱這幾個月的用電需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。