前往主要內容
工商時報LOGO

農業部長陳駿季公開四年「工作清單」 拚農業基本法、農民數位卡

農業部長陳駿季(中)帶領三位次長及主秘,舉行上任「開工」記者會。圖/陳碧芬
農業部長陳駿季(中)帶領三位次長及主秘,舉行上任「開工」記者會。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

卓內閣團隊21日「正式開工」,農業部長陳駿季召開施政願景,說明農業施政藍圖,提出四大主軸及13項重點策略,準此之下推動台灣農業永續發展,以賴總統本屆的四年時間完成農業基本法的制定;農業部將全面整合數位資訊,推出農民數位卡,建立農民數位服務管理系統,也在農業部的工作清單當中。

陳駿季指出,農業基本法為農業上位法,將取代農業發展條例,以擘劃臺灣農業發展方針,穩固農業根基,導引臺灣農業永續發展。100年農委會提出草案後,持續在行政院溝通,也會繼續協商,4年內經立法核定,由行政院公告立法。

陳駿季表示,將以「讓臺灣農業成為永續韌性的產業,以及讓農民成為高度專業的職業」為農業施政願景,在新農業改革基礎上,進一步建構策略型農業思維的施政主軸。

「連結智慧生產與數位服務等科技元素,全面提升農業韌性,降低農業經營風險」,陳駿季說,不希望農業在國人印象停留於補貼及弱勢,實際上精準、有效的策略與執行,肯定能提升農業競爭力。

農業部長陳駿季21日公開說明農業施政藍圖,提出四大主軸及13項重點策略。圖/陳碧芬
農業部長陳駿季21日公開說明農業施政藍圖,提出四大主軸及13項重點策略。圖/陳碧芬

陳駿季是前行政院長陳建仁內閣團隊中,由代理部長在卓揆團隊中真除部長,也是農業體系事務官升任的部長,為中興大學農藝學系博士,背景為農試所體系。

以此次提出的四大政策主軸之一的「智慧」為例,陳駿季指出,要加速智慧科技擴散帶動產業發展,由政府提供數位整合服務,完善農業產業鏈,建構精準、效率、低經營風險的農業。他指出,農業部將全面整合數位資訊、擴大智慧科技於農業之應用,將整合18個資料庫隨之推出農民數位卡,建立農民數位服務管理系統,提供農民全方位精準又便利的服務,用手機就能掌握各種個人服務資訊。

陳駿季表示,農業部亦將進一步建立農業大數據資料庫,以精進農情基本調查並應用於生產計畫推動,維持農業產銷供需穩定與平衡。為加速農業天然災害勘災效率,將導入創新AI技術和勘災APP,提升災害監測預警,協助強化減災作為與迅速復耕復建。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。