前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|台股量縮整理 逢低加碼績優股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5 月20日為新總統就職日,市場預期會有一波行情,短線資金提早於4月中開始卡位,帶動之前加權指數一路上漲至21,515點的歷史高點。但5月20日過後,市場的短線資金開始離場,導致今天加權指數小跌34點,終場以21,236點作收。

由於國人喜歡高配息的金融商品,近年來投信機構發行了許多高配息的ETF。受惠投信基金的被動買盤,高殖利率的金融指數昨天創下34年來的新高價。

另一方面,營建股過去股價波動太小,短線資金沒有興趣,導致成交量較低,不符合ETF的選股標準。近期建設公司獲利成長,且殖利率佳,開始被選入ETF的成分股,營建指數也在5月初時創下波段新高。

然而,台股短線漲多,創下歷史新高後,開始出現獲利了結的賣壓。金融股與營建股等價值股被投信選入後,短線資金開始賣出,導致股價漲多拉回。由於市場短期缺乏令人眼睛為之一亮的題材,在買盤縮手下,加權指數成交量開始萎縮,低於4,000億元。

建議鎖定基本面良好的個股,著重公司經營的本質而非股價,逢低加碼績優股,是近期最佳的投資策略。

※本資料由啟發投顧分析師丁彥鈞提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。