前往主要內容
工商時報LOGO

漲幅打爆輝達!美銀:這檔才是真正的AI寵兒

輝達(Nvidia)被視為全球AI指標,自人工智慧浪潮興起,股價就不斷創高。圖/美聯社
輝達(Nvidia)被視為全球AI指標,自人工智慧浪潮興起,股價就不斷創高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達(Nvidia)被視為全球AI指標,自人工智慧浪潮興起,股價就不斷創高,近一個月已穩居900美元以上,外資甚至將目標價提高至1,230美元。然而,不僅僅是輝達的股價飆升,還有一家公司的股價漲幅更為驚人,過去一年暴漲516%,遠超輝達。

據《Business Insider》報導,美國銀行表示,在AI熱潮中,如果只關注投資GPU,恐怕會錯失更大的投資機會,並點名這家為資料中心生產電力和冷卻設備的企業-Vertiv才是隱形冠軍。

美銀的分析報告顯示,自2023年5月24日起,Vertiv股價已經噴漲516%,相比之下,輝達漲幅為211%,標普500僅漲29%,美銀認為,「Vertiv 是真正的人工智慧寵兒」。

美銀表示,Vertiv的出色表現意味著AI應用已經擴展到越來越多的產業,由於使用AI晶片架構的資料中心需要更多的電力來運作,帶動了其他工業、公共事業和大宗商品的上漲空間。

美銀指出,「GPU需要的功耗是CPU2-2.5倍,推估美國在建資料中心的用電量將比目前資料中心增長50%以上…在未來幾年,AI應用的電力需求預計將以25-33%的複合年增長率成長。」美銀補充道:「市場不再僅僅是輝達了,基本面正在擴大,市場應該也如此。」

電影「大賣空」主角本尊Steve Eisman認為,功耗的增加使得GPU溫度大幅上升,從而給Vertiv等企業帶來改善資料中心冷卻系統的商機。

此前,高盛也曾提及擴大AI投資領域,並將輝達視為四個階段中的第一階段,認為未來公共事業投資將佔據主導地位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。