前往主要內容
工商時報LOGO

腸病毒高峰提早報到 台大醫提醒:吃冰治不了

  • 中時即時 鄭郁蓁
台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅強調,腸病毒即將進入高峰期。鄭郁蓁攝
台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅強調,腸病毒即將進入高峰期。鄭郁蓁攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

腸病毒即將邁入流行高峰!疾管署今天公布,國內上周門急診就診計1萬7585人次,和上周持平,且稍見下降,是否代表高峰,已較往年的6月提早來報到?疾管署發言人曾淑慧強調,還有待觀察,因上周國內停班課班級數還在增加,且尚有回補數字。

依據疾管署監測資料顯示,目前國內處腸病毒流行期,上周門急診就診計1萬7585人次,與前一周1萬8238人次持平,曾淑慧說,而疾管署原先預估腸病毒將在5月底、6月初進入高峰,目前還有待觀察趨勢走向。

曾淑慧表示,雖然上週腸病毒門急診就診人次稍微下降,但只是微幅,仍是僅次2016年的十年同期次高,且停班課班級數還在增加中,上週停班課班級達279班,比前一週的256班繼續上升,所以研判國內疫情傳播風險還在持續。

今年累計2例腸病毒感染併發重症確定病例,分別感染克沙奇A2型及A10型,年齡皆為未滿1歲幼童,與去年同期3例相當。

實驗室監測顯示,目前國內流行的腸病毒以克沙奇A型為主,至於容易引起嚴重症狀的腸病毒A71型及D68型,上周無新增個案,雖然有零星檢出但感染個案均為輕症。

台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅強調,腸病毒在國內一向是4月開始增加,6月進入高峰,現在就是即將進入高峰期的階段,要提醒家長,目前疫情還算平穩,沒有很多重症發生,尤其腸病毒A71型及D68型還算少,不用過度恐慌,但須保持警覺。

呂俊毅也提醒,腸病毒可以在口水跟糞便存活長期2、3個月,即使燒退了,只要皮疹、水泡還在,就還有大量病毒,症狀好了也還會傳染,最好請假,避免病毒大量散播。

另外,最常見的迷思是「吃冰可以治療腸病毒」更是錯誤的觀念,呂俊毅表示,主要是因為病童往往會有手足口症狀,在手部、足部及口腔附近出現針頭大小紅點的水泡,吃冰淇淋,可以緩解喉嚨痛,補充能量,但並非治療方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。