前往主要內容
工商時報LOGO

聖文森總理龔薩福:不因外力干預動搖台聖兩國邦誼

總統賴清德21日會晤聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)伉儷訪問團。圖/總統府提供
總統賴清德21日會晤聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)伉儷訪問團。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德今(21)日下午會晤聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)伉儷訪問團時表示,台灣與聖文森國在疫情期間相互扶持,也針對疫後復甦工作、婦女賦權以及青年就業等重要議題,持續加深合作,提升邦誼。感謝聖文森國對台灣的重視和支持,期盼未來兩國持續在國際上攜手努力,為全球繁榮發展做出更多貢獻。

賴清德致詞時表示,過去幾年來,灣台與聖文森國的交流越來越密切,像是在基礎建設、農業、公衛以及資通訊等領域,合作成果都非常豐碩。兩國不僅在疫情期間相互扶持,也針對疫後復甦工作、婦女賦權以及青年就業等重要議題,持續加深合作,照顧人民、提升邦誼。

他提到,上個月初,台灣發生震災,聖文森國政府和民間都在第一時間向台灣人民慰問致意,並且提供人道賑濟支持,他要再次表達最深的感謝。賴表示,聖文森國對台灣的重視和支持,也展現在國際場域。除了龔薩福總理親自在聯合國大會,為台灣的國際參與仗義執言,聖文森國政府也在世界衛生大會(WHA)等國際場合,為台灣發聲。期待未來兩國能持續在國際上攜手努力,為全球繁榮發展做出更多貢獻。

龔薩福致詞時表示,兩國邦誼具有戰略性意義,但也立基在原則及相互尊敬之上。在外交政策方面,他們絕對不會因為任何外來力量的干預而動搖。龔薩福指出,中華民國台灣是聖文森國重要的盟友,兩國雙邊關係強健,即使面對各種風雨都不曾動搖。

他要感謝中華民國台灣對聖國許多基礎建設發展計畫的協助,聖國人民都非常感念台灣的慷慨付出。此外,兩國不論是學生、農民甚至是婦女賦權方面累積出的交流和進展,都深深烙印在聖國人民心中,也希望未來能持續推動雙邊合作計畫。

訪賓包括國會參議員包夏琪(Shackell Bobb)等,由外長林佳龍、駐聖文森國大使范惠君及聖文森國駐台大使柏安卓(Andrea Bowman)陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。