前往主要內容
工商時報LOGO

陸外交部譴責布林肯「祝賀」賴清德就職 :已向美提嚴正交涉

  • 中時即時 陳柏廷
大陸外交部發言人汪文斌。(摘自大陸外交部官網)
大陸外交部發言人汪文斌。(摘自大陸外交部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對賴清德總統就職,美國務卿布林肯表達「祝賀」,大陸外交部21日表示,中方對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

大陸外交部發言人汪文斌指出,美方做法嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,嚴重違背美所作的「僅與台灣地區保持文化商務和其他非官方關係」的政治承諾,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

汪文斌強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。中方一貫堅決反對美台開展任何形式的官方往來,堅決反對美方以任何方式任何藉口干涉台灣事務。

汪文斌稱,中方敦促美方立即糾正錯誤,切實恪守拜登總統不支持台獨,不支持「兩個中國」、「一中一台」,不將台灣作為工具遏制中國等承諾,停止虛化掏空一個中國原則,停止以任何方式縱容支持台獨分裂勢力,停止破壞台海和平穩定。

汪文斌表示,台獨是死路一條,縱容支持台獨註定失敗,任何外部勢力干預都阻擋不了中國統一的歷史大勢。任何挑戰一個中國原則,危害中國國家主權和領土完整的行徑,都必將遭到中方堅決有力回擊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。