前往主要內容
工商時報LOGO

TOYOTA COROLLA ALTIS GR SPORT操控性能大提升

  • 中時即時 陳大任
COROLLA ALTIS GR SPORT新款18吋鋁圈(見圖)較現行的17吋更有運動感。(陳大任攝)
COROLLA ALTIS GR SPORT新款18吋鋁圈(見圖)較現行的17吋更有運動感。(陳大任攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

TOYOTA COROLLA ALTIS車系是目前國內最暢銷的國產中型房車,其中GR SPORT車型則以更具運動感的外觀受到熱血車迷青睞,總代理和泰汽車今(21日)發表由TOYOTA GR團隊以台灣消費者需求為核心打造的全新COROLLA ALTIS GR SPORT,本報於4月提前於麗寶賽道搶先體驗。 第一眼看到全新TOYOTA COROLLA ALTIS GR SPORT即可感受到更具跑格的氣息,外觀承襲自GR FAMILY LOOK,予人「更開闊、更具侵略性」的視覺效果,許多細節處也展現開發團隊的用心,例如前保桿內的護柵藏有「G」字樣,藉以彰顯源自「GR」的DNA,車尾加上了一道黑色尾翼,不但提升了視覺辦識性,更實際具有空氣力學的功能。 為了提升車身外觀的性能表現,除了車尾擾流翼之外,車頭前方下氣壩兩側新增進氣開孔,可減少風阻;車側則增加更具肌肉感的側裙;輪胎也換上扁平比更低的18吋大輪圈來提升抓地力;車尾處再以保桿下擾流來呼應上方的尾翼,提升高速行駛的穩定性。 其實這次試駕最大差異點在動力心臟,全新的Dynamic Force 2.0L引擎較現行1.8L引擎動力輸出(140ps/17.5kgm),最大馬力達170ps、最大扭力為20.4kgm,而且官方提供的油耗表現16.5km/L亦較現行車款14.9km/L還好,兼具燃油經濟、性能,還有駕馭樂趣。 另一個重要變革是換上可摹擬10速換檔的Direct Shift-CVT變速箱,現行車款變速箱為Super CVT-i無段變速系統(可摹擬7速換檔),兩者又有不同差異,其中的關鍵是新變速箱有「Launch Gear技術」,可提升起步加速反應,加上鋼帶盤輕量化、夾小縮小,使得變速反應更佳,隨著摹擬換檔的轉速落差,給予駕駛者更多的樂趣。 至於操控迷最在意的懸吊系統,GR團隊也做了升級,在前懸吊獨之麥花臣、後懸吊獨立雙A臂的基礎上,採取運動化懸吊系統調校+EPS軟體轉向系統調校的方式,讓車子開起來的感覺更佳得心應手,記者在麗寶賽道上分別先後試駕現行與新款COROLLA ALTIS GR SPORT,即可明顯感受新車在彎道上的極限更大,更具操控樂趣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。