前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》中國武攻台灣?ASML提1秘技:沒人能控制台積電

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】彭博社報導,知情人士透露,如果中國入侵台灣,艾司摩爾(ASML Holding NV)和台積電(2330)有辦法讓世界上最先進的晶片製造機器停擺。

兩名知情人士表示,美國政府官員私下向荷蘭和台灣政府表達擔憂,美方想知道,萬一中國的挑釁升級成為對這個生產全球絕大多數先進半導體的島嶼發動攻擊,會發生什麼情況。

另兩名消息人士表示,當荷蘭政府就美方的關切與艾司摩爾會面時,艾司摩爾向官員們保證,該公司有能力從遠端關閉這些機器。他們並表示,荷蘭方面已經對中國入侵台灣的可能性進行模擬,以便強化相關的風險評估。

艾司摩爾、台積電和荷蘭貿易部發言人拒絕對此報導發表評論。白宮國家安全委員會、美國國防部和美國商務部發言人尚未回覆媒體置評請求。

艾司摩爾指的是極紫外光機(EUV)可以從遠端關閉。全球晶圓代工龍頭台積電則是該EUV最大單一客戶。

目前全球最先進的晶片約90%都在台灣製造,一旦中國封鎖或入侵台灣,全球科技業與經濟將隨之崩潰。日前美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在出席眾議院聽證會時提出警告,一旦中國入侵台灣並奪佔台積電,這將給美國經濟帶來「絕對毀滅性」的衝擊,她強調目前美國92%的尖端晶片都是從台灣向台積電採購的。

台積電董事長劉德音去年9月接受CNN訪問時曾經暗示,任何入侵台灣的人都會發現台積電的晶片製造機器陷入癱瘓。沒有人可以透過武力控制台積電,如果發生軍事入侵,台積電的工廠將全面停擺。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。