前往主要內容
工商時報LOGO

自由貿易壓境 陳駿季:不會為加入國貿組織犠牲農民

  • 中時即時 林良齊
農業部部長陳駿季21日召開農業政策行動策略記者會。(林良齊攝)
農業部部長陳駿季21日召開農業政策行動策略記者會。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國最近積極加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)、台美21世紀貿易倡議等,可能會敞開農產品貿易大門,農業部長陳駿季21日受訪時強調,面對如CPTPP等自由貿易的原則為一定會確保我國農民獲得最大的權益,並思考不同農產品競爭力,絕對不會為了加入國際貿易的機會就犠牲農民的權益。

如我國與紐西蘭簽定台紐經濟合作協定(ANZTEC),預估2025年起紐西蘭牛乳就可以以零關稅進入我國,酪農產業如臨大敵,陳駿季說,目前我國每年生產牛乳約47萬噸,盼藉由淘汰效率不佳的寡產乳降低至43萬噸,降低生產成本,但不可諱言紐西蘭牛乳進入後,勢必會造成波動,因此台灣牛奶要與國外牛乳有明確的區別。

陳駿季提及,除了控制產量外,也會透過學校營養午餐牛乳,並宣導使用台灣牛乳的末端業者為低碳,也符合2050淨零碳排目標。

至於外界呼籲把進口長效鮮奶改名為長效乳,陳駿季指出,目前有2個方案與衛福部討論中,但目前為交接期,會更積極與衛福部部長召開專家會議、加強溝通,以利做市場區隔,除了鮮乳外也會推廣如加工製品。

而業者呼籲應調降通路業者上架費,陳駿季說,通路上架費為市場機制,目前沒有法源去介入,將會透過農業部的電商平台上架牛奶製品, 也解決通路的問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。