前往主要內容
工商時報LOGO

如何防中捷砍人案再上演? 陳其邁:制度性檢討減低不幸事件

  • 中時即時 柯宗緯
高雄市長陳其邁回應,除加強高捷見警率外,也責成副市長林欽榮做制度性檢討,讓不幸事件減低。至於嫌犯行凶原因,必須由專家判斷,不便揣測疾病或動機。(柯宗緯攝)
高雄市長陳其邁回應,除加強高捷見警率外,也責成副市長林欽榮做制度性檢討,讓不幸事件減低。至於嫌犯行凶原因,必須由專家判斷,不便揣測疾病或動機。(柯宗緯攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中捷運驚爆砍人案,高市議員陳慧文今(21)日下午質詢時關切,高雄如何防範類似事件上演。高雄市長陳其邁回應,除加強高捷見警率外,也責成副市長林欽榮做制度性檢討,讓不幸事件減低。至於嫌犯行凶原因,必須由專家判斷,不便揣測疾病或動機。

陳其邁表示,中捷發生傷人事件,對此感到非常遺憾,事件後他也立即責成捷運警察、捷運公司,加強巡查,並採取雙警協同巡查模式,到站後也請保全必須從第1到第3車廂加強整個安全維護,同時也請高捷協同治安機關就捷運站、捷運場站監看、監視方式必須提高警覺,維護公眾運輸安全責無旁貸。

陳其邁強調,事件牽涉到相關法令規定,應要先確定相關行凶動機及他個人整體生理心理狀況,再來做判斷。當務之急還是就場站維護,如監視器、人員訓練、見警率、定期演練、不同情況想定,加強在安全上的訓練與維護這是當務之急,他也責成林副市長就相關部分做制度性檢討,讓不幸事件減低。

陳慧文提到,今天正逢北捷鄭捷案10周年,如何注意相關模仿效應?對此,陳其邁說,通常類似事件發生後,比較擔心會有所謂仿同效應,也須請媒體多加在新聞呈現上來預防,或讓民眾了解捷運安全相關注意事項,或請警方協同安全宣導。

陳其邁再次強調,因為嫌犯剛被逮捕,到底動機、樣態是什麼樣情況,都必須再做調查,釐清是否和他個人因素有關,後續必須專家來做判斷,不便在此揣測疾病或動機,都還是有待專家做評定,這樣會比較好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。