前往主要內容
工商時報LOGO

接掌農業部 陳駿季:4年內將推農業基本法

  • 中時即時 林良齊 王德為
行政院20日舉行聯合交接典禮,由新任行政院長卓榮泰(左)擔任監交人,新任農業部長陳駿季(右)接下印信。(本報資料照/王德為 攝)
行政院20日舉行聯合交接典禮,由新任行政院長卓榮泰(左)擔任監交人,新任農業部長陳駿季(右)接下印信。(本報資料照/王德為 攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部長陳駿季20日真除後走馬上任,21日隨即召開記者會推出「智慧韌性 永續安心」行動策略,涵蓋智慧、韌性、永續及安心4大主軸,預計會在4年內推出《農業基本法》,以擘劃台灣農業發展方針。

陳駿季率先介紹新任政務次長胡忠一及黃昭欽,他說,接任部長一職後將以新團隊、新思維並提高服務效率,盼帶動農業進一步往前走。

陳駿季指出,農民面對如極端氣候、區域衝突及自由貿易等外部挑戰,還有人力短缺、大陸禁止農產品及農地工廠等內部衝擊,因此會建構智慧、韌性、永續及安心等施政主軸,並會推動農業基本法立法。

「現在是很好的時間點」,陳駿季說明,農業基本法曾在2011年提出,但後來卻胎死腹中,歷經多年溝通,希望能在未來4年內完成立法,農業基本法 將展現政府重視農業的企圖心,包括定期檢視中長期施政規劃、產業競爭力提升、農村建設、農民生活安定及農業生物多樣性等。

陳駿季說,農業基本法為長期性的上位綱領,仍待後續規劃,目前立法院仍有如動保法、野保法及農產品市場交易法待審查,都在立法院協商,但在立院都有高度共識,期待透過立法院協調讓相關的法案仍夠盡快實施。

陳駿季也提及,將在2年內推出「農民數位卡」,簡化農民申請流程、減少第一線工作人員重覆核對,更提高行政效率,也讓產銷資訊更透明化也更即時,有助於我們農業的1個進步,初步規劃以青年農民、集團產區農民示範。

至於農業與工業競合問題不斷,陳駿季指出,將在今年年底推出農業用地政策白皮書,讓外界更清楚,怎麼樣的條件是可以利用農地,以減少衝突發生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。