前往主要內容
工商時報LOGO

壽險業回來了!30年期公債投標熱度加溫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投標熱度超乎業者預期。中央銀行今年首度代財政部標售250億元30年期公債,最高得標利率升至1.99%,較去年11月標售同年期的1.8%上揚19個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。銀行資金調度主管直言,原本市場看空本期投標狀況,但沒想到投標熱度加溫,主因「壽險業回來了」,投標倍數也大幅升至1.45倍。

根據據央行公布,本期30年債標售吸引361.5億元資金進場,相較於去年11月同天期的286億元大幅提升,投標倍數更升至1.45倍,雖仍低於長期1.5倍水準,但較上期僅1.14倍大幅上揚,投標熱度比預期熱度高出許多,主要是壽險業投標意願升溫。

銀行主管指出,本期最高得標利率上升至1.99%,大致符合市場預期的1.92%~2%區間內,有部分業者原本預估到2.05%左右,顯示業者大多還是看空市場,畢竟近期壽險在還在次級市場賣公債,加上本月又是報稅季,銀行資金趨緊,但沒想到本期壽險及銀行投標比重都拉高。

銀行主管認為,「這次投標氣氛有比較好一點」,除最高利率1.99%,最低則為1.844%,加權平均1.907%,但本期投標狀況兩極,許多業者本期集中進場投標,但也有部分銀行不想得標,僅投1、2億元,用「散彈打鳥」的方式去下標,盡到下標的義務就下課,並沒有一定要搶到30年新券。

以得標行業別來觀察,本期以銀行業搶下69%或172億元籌碼,證券業搶下17.8%或44.5億元,保險業比重也升至13.2%或32.997億元,票券業掛零。

銀行主管說,「壽險業回來了」,觀察近期壽險業陸續發次債,且三商美邦人壽資本適足率也有達標,整體壽險股價也呈現正向走勢,股票有賺錢,加上美國不再升息,壓低美債殖利率,債券認列損失的壓力也逐漸減輕,壽險市況已轉好,搶標台債意願加溫。

另,銀行主管也提到,今年郵局公債到期資金很大量,近月包括10年新券、30年新券都積極進場搶標,加上其他資金充沛的大型銀行,均是台債市場投標熱度支撐力道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。