前往主要內容
工商時報LOGO

日眾院通過入管法修正案 以外國人培養就業取代技能實習

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據共同社報導,日本眾院全體會議21日憑藉多數贊成,表決通過《出入境管理及難民認定法》和《技能實習恰當化法》修正案。修正案旨在創設接納外籍人才的新制度「培養就業」,以取代「技能實習」。之後將送交參院,預計在本屆國會上獲得通過,正式成為法律。政府將在人手短缺領域確保勞動力,培養擁有可立即上崗能力的特定技能水平人才,促進長期就業。修正案將在公布起3年內施行。    「培養就業」的在留資格時間原則上為3年,新制度允許在同一業務領域「跳槽」,條件是在同一單位工作超過1年且具備一定技能和日語能力。此前在「技能實習」制度下,原則上禁止「跳槽」。為擯棄不良中介,在跳槽手續等方面禁止民間企業參與。

技能實習制度中負責中介工作的監理團體將改名為「監理支援機構」,設置外部監查人,提升中立性。

預計今後永住者也將增多,因此修正案還寫入規定,若出現故意不納稅等情況則取消永住資格,轉為其他在留資格。朝野政黨在眾院審議階段磋商了調整修正案,附則中增加了考慮永住者生活狀況等內容。

日前在質詢時,立憲民主黨議員米山隆一就促進從「培養就業」過渡的「特定技能1號」提出,能夠最長工作5年卻不允許偕同家人不妥。米山主張稱:「擁有一定技能、建立了(生活)基礎,沒有理由不允許偕同家人。」法相小泉龍司認為需考慮社會成本等,表示「將關注輿論與培養就業的模式,作為課題思考」。

共同社3月25日報導,日本厚生勞動省向專家研討會出示了一項方針,關於持有「特定技能」在留資格等在護理一線工作的外國人才,允許其從事目前不准許的上門護理服務。由於大體上已獲得同意,預計最快在2024年度內解禁。由於護理領域人手嚴重短缺,此舉意在擴大外國人才的業務範圍,以確保勞動力。

報導說,圍繞前往家裡的上門護理,存在與老年人無法用日語進行充分溝通的擔憂,因此一直不允許持有「特定技能」在留資格的外國人等從事相關工作。為此,預計將設置需進行必要的培訓等條件。

將解禁的在留資格包括「特定技能」,「技能實習」以及基於經濟夥伴關係協定(EPA)的護理福祉士候選者。目前持有這三種資格的總計約4.57萬人在護理一線工作。

日本厚勞省在研討會上透露了要求相關企業需滿足的條件:(1)進行與用戶的溝通和日本生活方式等相關培訓;(2)為在上門護理時應對緊急情況,需利用平板終端和數位技術;(3)作為騷擾對策需設立諮詢窗口等。

對應對老年人不存在擔憂、可以進行上門護理的外國人現在包括EPA護理福祉士和「護理」在留資格總計約8600人。

如果政府向本屆國會提出的相關法案獲得通過,那麼「技能實習」最快將在2027年改為接納外國人才的新制度「培養就業」。預計新制度也將允許從事上門護理服務。

圍繞上門護理,由於相關企業收入來源的護理報酬基本費用在2024年度修改後將減少,因此出現了對經營惡化的擔憂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。