前往主要內容
工商時報LOGO

鄭英耀上任立即要做3件事 讓陸生來台讀學位居首位

  • 中時即時 林志成
教育部長鄭英耀(左二)、次長張廖萬堅(左一)、葉丙成(右二)及林騰蛟(右一)。(林志成攝)
教育部長鄭英耀(左二)、次長張廖萬堅(左一)、葉丙成(右二)及林騰蛟(右一)。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

教育部長鄭英耀今表示,他的教育理念是讓每個年輕人及學生,在接受教育後,有更美好的未來。他上任後將優先推動的三件事,分別是「在兩岸平等尊嚴下讓大陸學位生來台」、「培養前瞻技術人才」及「讓老師可以安心投入教學」。

鄭英耀昨天上任,但今天才是第一天正式上班,他一整天都在聽取教育部各業務單位的報告,以加速進入狀況。今天下午,他抽出約20分鐘的空檔,帶領葉丙成、張廖萬堅及林騰蛟等3個次長與媒體見面,並簡短闡述自己的教育理念。

鄭英耀表示,他的人生在中山大學轉彎,延續這樣的理念,他希望讓每個小朋友、學生在教育場域都能找到未來希望,及有更好的發展。他也希望台灣教育讓學生少一點擔心、少一點壓力,家長則可以少一點擔憂。

他也提到,我國教育培養人才,不應只看台灣,而是要放眼國際及全世界。台灣產業正在進行全球布局,大家一起來思考,如何讓台灣教育更好,培育更出優秀人才。

對於上任後立即要做的三件事,鄭英耀說,賴清德總統在就職演說時提到兩岸在對等尊嚴下讓陸生來台讀學位,這是他第一件要落實的事。自2020年以後,陸生來台讀學位終止了,他要努力在平等尊嚴下,讓兩岸連年輕人恢復交流,這有助於彼此了解,往好的方向發展。

鄭英耀立即要做的第二件事是培養前瞻技術人才。他表示,半導體產業是整個世界經濟發展的核心,台灣扮演關鍵角色。此外,還有量子電腦、精準醫療及機器人等產業,也都需要人才。因此,呼應國家未來產業人才需求,教育部擔起重任。

鄭英耀立即要做的第三件事是讓老師可以本於專業,安心在學校指導年輕人及小朋友,並進一步提升台灣的教育品質。鄭英耀說,當老師安心了,家長才會安心,小孩子學習成效才會更好。而提升教育品質是最重要的事,教育部會在這方面積極努力,讓台灣教育更好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。