前往主要內容
工商時報LOGO

NGS納入健保 金萬林:高階基因檢測業務將起飛

  • 中時即時 洪凱音
NGS納入健保,金萬林表示,高階基因檢測業務將迎來起飛。(金萬林提供/洪凱音台北傳真)
NGS納入健保,金萬林表示,高階基因檢測業務將迎來起飛。(金萬林提供/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

檢測儀器服務大廠金萬林(6645)於21日召開113年股東常會,董事長吳品聰主持,會中承認112年全年財務及營業報告書;因新冠疫情後,PCR新冠肺炎檢試劑及檢測需求減少,去年全年合併營收為4.15億元,較111年減少38.11%,稅後淨損1.25億元。股東會通過資本公積轉增資每股0.5元,即每仟股配發50股。

吳品聰在股東會中指出,金萬林近年積極佈局高階檢測市場有成,逐漸開花結果,不但成為台灣少數取得台灣衛福部LTDS、美國CLIA以及CAP高階檢測認證,在代理業務部分,亦代理數十家國際知名大廠的儀器與試劑品牌,滿足國內生技產業與學研單位的需求,更藉以建立業務合作的基礎。

金萬林也成功開發具有FDA 510K要求的自有品牌試劑,為客戶控制預算成本。此外,為跨入AI智慧檢測領域,成立子公司元萃數據進軍精準醫療與預防醫療市場,透過在地化的頂尖基因檢測服務,爭取成長快速的全基因檢測商機。

今(2024)年中起,衛福部將開始提供癌症病患次世代基因檢測健保補助,預計每年約有3萬名新發癌症患者受惠,金萬林已經針對19大類癌別,提供3種不同的給付套組,依不同套組最低給付近1萬元,最高近3萬元,健保每年支出約增加9億元。金萬林已陸續與國內醫療院所簽約,提供病患符合國際規格的基因檢測服務。

目前金萬林建置的檢測平台,具有可一次檢測523個癌症相關基因的優勢;同時亦完成自有品牌之「癌症伴隨式診斷檢測套組」,除了可望大幅降低檢測費用,以因應國內競爭,以快速取得市占率,也計劃在美國子公司進行NGS產品相關認證完成後,進行國際市場的推廣,以爭取日益成長的高階檢測商機並擴大營收動能。

展望未來,基因檢測技術突飛猛進,成本降低更有助普及化,商機也將隨之擴增。金萬林秉持「國際規格,在地服務」的精神,在代理業務上,持續引進國際一線品牌,並研發自有品牌的試劑與檢測套組匹配,不但能滿足客戶需求,也可強化黏著度,成為國內醫療院所與學研單位可信賴的夥伴;此外,美國公司Gene On Link專注於拓展國際業務,金萬林有望成為具有全球競爭力的高階檢測企業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。