前往主要內容
工商時報LOGO

北市食安連環爆後寶林申請復業? 衛生局:仍在停業

  • 中時即時 劉瑋晴
台北市食安連環爆,衛生局表示,寶林事件在北市共登入36案,其中4案不幸往生有2位仍在加護病房。(中時資料照片/劉瑋晴台北傳真)
台北市食安連環爆,衛生局表示,寶林事件在北市共登入36案,其中4案不幸往生有2位仍在加護病房。(中時資料照片/劉瑋晴台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市食安連環爆,21日台北市衛生局於台北市議會警衛委員會進行食安專案報告,另針對寶林、初瓦、嚮辣、八方及合點壽司等案說明,衛生局長陳彥元表示,將新增復業要求及停業標準,提升北市餐飲管理,至於寶林是否復業,衛生局食藥科長林冠蓁表示,仍在停業也沒申請復業。

林冠蓁表示,王品旗下集團初瓦、嚮辣疑似食品中毒事件,通報就醫共157人,員工與民眾分別驗出諾羅病毒,後續複查合格已於5月6日復業;藏壽司北市啟動專案稽查轄內分店,缺失店家經複查皆合格,另八方雲集、漢來島嶼等餐廳也出現疑似食物中毒案件,衛生局稽查後皆改善完成,目前只有寶林仍未復業。

台北市自從寶林事件,接連發生一連串食安事件,陳彥元表示,寶林事件在北市共登入36案,其中4案不幸往生有2位仍在加護病房,其中一位進行肝臟移植後,肝臟功能慢慢恢復中,但其他功能恢復不是很好;另一位肝及各器官都衰竭加上肌肉無力,仍留院觀察中,其餘都已出院,林冠蓁補充,寶林目前還在停業中,也沒申請復業,後續如有申請需求會邀專家討論。

為了防止食安事件再發生,陳彥元報告表示,將提升北市餐飲管理,包含新增復業要求及停業標準,未來食安事件如有死亡、住加護病房、休克、昏迷、麻痹、語言及吞嚥困難等情形,可立即擴大採檢製造場所使用食品、原料及相同來源食品,並命業者直接停業。

陳彥元表示,若業者要求復業,需提出相關報告,包含完成至少4小時衛生講習,必要時將召開專家會議協商,確認後才可復業。食安事件若涉及蓄意下毒或死亡,將主動通報會同檢警機關處理,會持續爭取檢驗人力及設備,另成立食因性疾病檢驗組,新增儀器設備及5名人力合計4450萬。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。