前往主要內容
工商時報LOGO

李遠接任文化部首談心情:「我準備好了」

  • 中時即時 李怡芸 鄧博仁
文化部長李遠認為自己對文化事務有想法,雖是「非典型部長」已準備好扛責任。(鄧博仁攝)
文化部長李遠認為自己對文化事務有想法,雖是「非典型部長」已準備好扛責任。(鄧博仁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文化部長李遠(小野)上任後首次面對媒體,談自己接任部長的心情與文化政策,表示自己接到徵詢的第一想法是「為什麼是我?」坦言「傳統不太會想到是我這樣的人,會想到我的人應該也怪」,但繼而又回顧自己過去所有做過的事,自問既然對文化有想法,不能只靠嘴說,儘管家人120%反對,自己經歷忐忑、後悔,到目前正式主任前已做好心理準備「我準備好了」。

「十多年來我都不出來上班,也覺得人生差不多就這樣子,因為想做的差不多也做了」新任文化部長李遠21日表示,4月12日前自己這麼多年來擔任電影監製或手上的工作都是自由的,「每件事不用依賴別人只有生命、歲月成本」家人也很反對在這個年齡再接這麼吃重的工作,尤其兩年前才剛做完心導管手術,「心肌梗塞後被救起,我覺得人生應該就去看看電影,常騎著腳踏車去看電影,像《我的完美日常》就看了兩遍」。

李遠表示自己首次認識總統賴清德,還是2010年他剛上任台南市長時,自己正在推動「千里步道」,而各縣市長中最快響應的便是賴清德,而後也在他行政院長任內核定了7條國家級步道,又在其任副總統時帶著外賓走步道,兩人從此時有交集。對於自己受到徵詢,家人先問:「你想自己這年紀去面對質詢被罵?值得嗎?」他自己想了一天後覺得自己任台北市影視音實驗教育機構校長,在台北市議會已能做到「心情調適到不太有情緒,議員罵完我說感覺非常良好,因為學校就更有名,更招得到學生」。

擔任柯文哲競選辦公室總幹事,「打完選戰後覺得人生從沒這麼被踐踏過,不相信自己是英雄能改變什麼世界,但竟能活過來,覺得自己很有韌性」,因此出任文化部長他認為自己「準備好不會生氣,不會覺得別人是惡意的」。

李遠認為大家對自己接任文化部長的期待在影視產業,而自己認知賴總統應是「想試著找非典型部長」,雖然本來很緊張且很後悔給自己找麻煩,每天要上班,責任太重好像沒必要在這年紀去扛,但想想「若自己對文化一直有很多想法,但給了機會又說NO?」轉念以充滿歡樂的心情面對工作,「文化部每個人都在做,自己要做的是想清楚方向」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。