前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德會海外僑胞 提四大使命

總統賴清德21日出席海外僑胞回國慶賀正副總統就職茶會,致詞時提四大使命。圖/截自YT直播
總統賴清德21日出席海外僑胞回國慶賀正副總統就職茶會,致詞時提四大使命。圖/截自YT直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德、副總統蕭美琴21日下午出席海外僑胞回國慶賀總統、副總統就職茶會。賴清德致詞提出自己的四大使命,包括守護台灣國家主權,守護台灣2,350萬人的生命,保護2,350萬人的飯碗並幫助年輕人,最後則是讓台灣更進一步走入世界,「讓台灣成為一個使人尊敬的國家」。

僑委會21日下午舉辦「海外僑胞回國慶賀中華民國第16任總統、副總統就職茶會」,雖然正下著雨,但仍不減僑胞熱情,紛紛披上雨衣歡迎賴清德。賴清德在副總統蕭美琴、行政院長卓榮泰、總統府秘書長安孟安、國安會秘書長吳釗燮及僑偉為委員長徐佳青等人陪同下抵達會場。

副總統蕭美琴21日出席海外僑胞回國慶賀正副總統就職茶會,身上披肩有巧思。圖/截自YT直播
副總統蕭美琴21日出席海外僑胞回國慶賀正副總統就職茶會,身上披肩有巧思。圖/截自YT直播

賴清德在演說過程中,雨勢突然轉大。他忍不住有感而發地說,昨天氣象預報指5月20日就職典禮降雨機率85%,結果沒有下雨,也沒有太陽,只有風在吹,很涼,「所以天公伯有在保佑台灣,咱台灣未來絕對繼續發展的」。

賴清德以台語致詞笑說,先前僑胞都建議自己,副總統一定要與蕭美琴搭配,當時僑胞們說,若蕭美琴擔任副總統,一定會當選的。他為蕭美琴鼓掌說,「我們感謝蕭美琴一下」。

賴清德表示,今天很高興大家能夠回台參加自己與蕭美琴的就職典禮,特別是能夠站在這裡,是大家共同打拚的結果,另外,大家回來不只帶來祝福,也帶來讓台灣可以團結的力量,國家能夠繼續發展。

總統賴清德21日下午出席海外僑胞回國慶賀總統副總統就職茶會,致詞時提四大使命。圖/截自YT直播
總統賴清德21日下午出席海外僑胞回國慶賀總統副總統就職茶會,致詞時提四大使命。圖/截自YT直播

賴清德表示,他的第一個使命是要繼續維持國家的發展,他在就職演說中也有強調,有主權才有國家,不能因為任何事情,犧牲國家主權,一但失去主權,國家就不再存在,因此,他的第一項使命,就是邀請大家共同打拚,守護台灣國家主權的存在。

第二個使命,賴清德說,就是要守護台灣2350萬人的生命,過去他擔任醫師,幫助患者減輕他們的痛苦,拯救他們的性命,而他擔任總統,當然要守護2350萬人的生命,所以最重要的是守護和平,「不卑不亢維持現狀」,增加國家國防的力量,經濟發展的安全,與世界盟友站在一起,共同發揮力量避免戰爭發生,靠實力達到和平。

第三個使命,賴清德表示,就是保護2350萬人的飯碗,讓大家能夠過上更好的生活,因此,他也在就職演說中提出國家經濟藍圖,不只要前瞻未來、智慧永續,還要競逐太空、探索海洋,同時也要立足台灣、佈局全球、行銷全世界。他說,相信憑藉這3大方向,好好打拚,未來的生活一定會越來越好。

他並談及,當然也要照顧弱勢,支持年輕人,讓社會不只是進步,每個人在這個國家生活,不管出身好壞,身體有什麼樣的問題,都可以好好在這裡過日子,這才是真正文明的國家。

第四個使命,賴清德表示,就是希望台灣能夠更進一步走入世界,過去8年在總統蔡英文帶領之下,台灣已經在國際上讓國際看到、肯定台灣,所以未來應該繼續在國際舞台上努力,為國際社會盡一份心力,讓台灣成為一個使人尊敬的國家。

此外,副總統蕭美琴致詞前將手舉至頭頂比愛心,引起台下一片歡呼,她感謝全世界僑胞不遠千里回台,關心台灣民主,在台灣民主歷程上,每個腳步都跟台灣人站在一起,感謝僑胞做台灣外交重要的後盾,代表台灣人良善慷慨,是世界良善力量,讓外交推動更順利。

蕭美琴特別提到,她肩膀上披著年輕設計師與NASA合作的披肩,是從衛星看台灣的地圖,在就職後第一天上班,代表肩上背著台灣土地的聲音,代表台灣人民的力量與承擔台灣向前的責任。

卓榮泰則簡短表示,總統說希望我們是經濟日不落國,感謝僑胞把台灣民主之光帶向國際,把陽光帶回台灣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。