前往主要內容
工商時報LOGO

南投青宅680萬還是買不起 議員籲建低總價房型

  • 中時即時 楊靜茹
南投縣議員林儒暘21日在縣政總質詢建議縣府興建低總價的青年住宅,讓更多人買得起,並附設公立托嬰中心,讓青年安心育兒。(楊靜茹攝)
南投縣議員林儒暘21日在縣政總質詢建議縣府興建低總價的青年住宅,讓更多人買得起,並附設公立托嬰中心,讓青年安心育兒。(楊靜茹攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南投縣議員林儒暘21日在縣政總質詢建議縣府,3房型青年住宅要價680萬起,還是有人買不起,建議興建低總價的房型為主,並在青宅設置公立托嬰中心,讓青年輕鬆成家安心育兒;縣府允諾以總價市場為目標,未來以2房型為主力,符合年輕人需求,並研議在青宅附設托嬰中心。

林儒暘質詢,南投縣去年第4季房價所得比9.78倍,居全台第4名,意指不吃不喝9年多才買得起房,房貸負擔率也高達41.86%,顯示縣民購屋負擔沈重,房價一直漲,南投人的所得卻沒變多,所以縣府興建青宅,但首批青宅3房型要價680萬元起,許多人仍負擔不起,僅576人申購,與他預期的有落差,建議規畫總價較低的2房型,讓更多年輕人買得起。

建設處長張洲滄表示,南投市第1期青宅預計5月31日完成審查,6月進行抽籤等作業,南投市第2期青宅將興建55戶,將跟建築公會請益,以總價市場為目標,未來以2房型為主力,符合年輕人的需求。

林儒暘進一步指出,南投縣公托只能收容186名0至2歲幼兒,而南投市0至2歲幼兒約1000人,但是南投市公辦民營有2處共可收容48名0至2歲幼兒,草屯鎮0至2歲幼兒約1300人,公立托嬰中心也只有38個名額,育兒環境遠遠不足,未來青宅能否設置公立托嬰中心。

張洲滄答詢,南投市2期青宅留有公共空間供使用,能否設置托嬰中心,有一定法律規範,將與社勞處研議在青宅設置托嬰中心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。