前往主要內容
工商時報LOGO

高鐵延伸宜蘭案延宕遭批「要坦承政策錯誤」 縣府回應了

  • 中時即時 吳佩蓉
宜縣府交通處今(21日)在縣議會進行高鐵延伸宜蘭專題報告時,遭民進黨議員砲轟,縣府為了讓財團炒地皮,才移站址,應坦承政策錯誤。(吳佩蓉攝)
宜縣府交通處今(21日)在縣議會進行高鐵延伸宜蘭專題報告時,遭民進黨議員砲轟,縣府為了讓財團炒地皮,才移站址,應坦承政策錯誤。(吳佩蓉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宜縣府交通處今(21日)在縣議會進行高鐵延伸宜蘭專題報告時,遭民進黨議員砲轟,縣府為了讓財團炒地皮,才移站址,應坦承政策錯誤;國民黨議員則指,應趁新政府上任,率隊赴中央爭取期程提前,並善用身為宜蘭人的公共工程委員會主委陳金德窗口,積極推動縣內建設。縣府回應,已著手安排拜會中央。

交通處長黃志良今針對高鐵案進行專題報告時說,路線長約60.6公里,將從南港車站出發,於縣政中心以南350公尺處設置宜蘭站,爭取明年底通過二階環評,預計2036年通車,目前經費預估1880億元,但考量物價調漲,恐須超過2000億元,未來雙鐵共構模式將類似高雄左營站,縣府會全力配合中央進行都市計畫變更等協助。

由於高鐵宜蘭站原先計畫設在有四城的呼聲最高,怎料最後拍板縣政中心以南350公尺處。對此,民進黨縣議員吳宏謀今砲轟「這是縣府政策錯誤」,當初中央已規畫站址在礁溪鄉四城站,是縣府透過關係把站址移到縣政中心以南,讓財團在那邊炒地皮,工程進度才受到影響,如今工程進度延宕,縣府要坦承政策錯誤。

國民黨副議長陳漢鍾表示,重大建設不分藍綠黨敗,行政單位有責任趕緊向中央反映高鐵建設案相關配套措施,加上賴清德總統已就職,現任工程會主委陳金德又是宜蘭人,應確定連繫窗口並加速推動,縣府若安排去拜會中央,縣議員可陪同前往,齊心共同爭取,好讓縣民了解進度期程。

縣長林姿妙表示,高鐵是宜蘭人的盼望跟期待,論是在四城或縣政中心也好,她都尊重中央對於站址規畫的決定,只要儘速核定就好,縣府最近也已安排要去拜會中央,爭取推動進度;她強調,交通順暢與經濟的發展是縣政首要目標,感謝議員們齊心共同爭取,一起拚出宜蘭的好生活。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。