前往主要內容
工商時報LOGO

YouBike系統全台異常無法租借 微單:強化系統維護規範

  • 中時即時 黃敬文 劉彥宜
台北市長蔣萬安指出,未來維修請微笑單車公司事前公告,並同步通知交通局。(黃敬文攝)
台北市長蔣萬安指出,未來維修請微笑單車公司事前公告,並同步通知交通局。(黃敬文攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

20日晚間發生YouBike異常情形,導致全台的YouBike2.0與YouBike2.0E電輔車都無法租借,營運商微笑單車公司21日解釋,因為系統商在更新系統前所做的內部測試漏做壓力測試,再加上事前也未通知微笑公司,才導致事件發生,後續雙方已開會制定SOP,強化維護系統的規範;台北市長蔣萬安指出,未來維修請微笑單車公司事前公告,並同步通知交通局。

微笑單車公司說明,20日系統異常影響時間為當日晚間9時到10時,影響範圍為全台YouBike2.0系統,民眾無法借包括YouBike2.0與YouBike2.0E電輔車等車輛,事件起因是因為系統商20日晚間9時許做系統優化前,在兩周的系統內測觀察期間,判定更新對系統使用上沒有影響,因此未通知微單公司就安排系統更新,導致系統異常事件發生。

微笑單車公司除了向民眾道歉外,也提出改善作為,後續也會嚴格要求系統更新或異動作業時,都必須安排於凌晨、離峰的時段進行,也會加強資料庫權限的管理機制,必須是微笑單車公司和系統商都同意後才可變動,且未來系統商進行系統環境調整、更新或異動,都必須提供完整的測試報告,包含壓力測試等,並經微笑單車公司同意。

蔣萬安表示,微笑單車公司和系統商未來進行系統維修、維護作業,不論時段都要提前公告,才能讓市民預先了解、避免租借,並也告知也請交通局,以便市府事前掌握。

他也抱怨,20日晚間在短時間內1999「爆線」,接獲大量民眾爆線,他的臉書和Instagram上也充滿民眾陳情,微笑單車公司未來若遇類似情形,也必須在最短時間內,盡快恢復正常運作,避免讓市民長時間無法租還車。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。