前往主要內容
工商時報LOGO

輝達晶片訂單踩煞車?亞馬遜AWS官方回應了

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據外媒報導,亞馬遜網路服務公司 (AWS)對原先下訂的輝達Grace Hopper超級晶片踩煞車,訂單將完全轉移成更強大的新一代晶片Grace Blackwell,不過該消息遭亞馬遜官方澄清。

AWS發布聲明強調,公司並未暫停輝達的任何訂單,而是基於雙方的緊密合作達成決定,在Ceiba項目發展時以Blackwell取代Hopper,並也共同決定將Ceiba項目從Hopper轉移至Blackwell GPU,以實現晶片效能的飛躍。

AWS發言人進一步補充表示,從Grace Hopper到Blackwell的過渡期,僅適用於Ceiba,AWS將會繼續提供基於Hopper晶片的其他服務。

Ceiba項目為AWS和輝達共同建構的超級電腦專案,AWS於2023年re:Invent大會上宣布該專案,是專為輝達的研究和開發所打造的超級電腦,獨家託管於AWS上。

外媒周二報導,AWS對原先下訂的輝達Grace Hopper超級晶片踩煞車,訂單將完全轉移成更強大的新一代晶片Grace Blackwell,亞馬遜雲端事業AWS曾透露,考量到Grace Hopper與Grace Blackwell推出時間相距不大,這麼做「合情合理」。

輝達3月在年度盛事GTC,發表採Blackwell新架構的新一代AI晶片B200,這款號稱「地表最強AI晶片」,預計今年稍後推出,與上一代Hopper晶片開始出貨相隔不到一年。

輝達執行長黃仁勳之前透露,Blackwell架構晶片的效能,是Grace Hopper的2倍。Blackwell GPU配備2,080 億個電晶體,售價介於3萬美元和4萬美元之間。

亞馬遜對輝達晶片暫停下單的報導一出,21日輝達股價開盤後下挫逾1%至937.07美元,但沒多久又急拉回到平盤附近。輝達今年迄今漲幅仍有將近90%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。